ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。12年が過ぎました。料理の腕も上がっています。

2月8日のごはん

2019-02-09 08:12:57 | 日記
また1日遅れてしまった更新。
今日の沖縄の朝は雲の中から太陽が出て、ほどよい太陽光線で気持ちいい。

昨日のブランチ。
鰆をチーズとバターでグラタン。
鰆やシーラーは淡白な味だ。
DSC00186.JPG

夜は、ひまな男がナスとミートソースの重ね焼き。
副菜に人参ドレッシングのトマトサラダ。
ミートソース用に、にんにくとタマネギのみじん切りを用意。
DSC00188.JPG

斜めに切ったナスを炒める。
DSC00187.JPG

ミートソースとなすを交互に重ね、最後にチーズをかけて焼いて、できあがり。
あ、パスタも入れたんだ。
簡単そうなレシピだが、ヒマな男にとっては大変。
しかし! うまかった。
DSC00189.JPG


昨日はiMbから、「アイ・エム・ビーのおいしいたけ栽培セット」が届く。
さっそく栽培開始だ!
今年で3回め。楽しんだよね。これ。

さっそく箱から出す。
DSC00193.JPG

霧吹きで水をかける。
DSC00192.JPG

乾燥しないように袋に入れてとじる。
DSC00194.JPG