世間は休みなのか・・・知らなかった。
朝はワイドショーを見るために、ジムに行って自転車漕ぎをする。
今日は仕込みばかり。夕飯は、外食にした。ずっと家で食べていると、がつんとしたものが食べたくなるので、近所でラーメン。
18時の開店と同時に、駐車場がいっぱいだった。3連休の最後だしね。
ブランチは天の声が作る。

お菓子がなくなったので、マドレーヌを作る。
小麦粉は伊江島産の小麦粉。

粉をふるっておく。

たまごを泡立て器で混ぜる。

砂糖を入れて、もっさりするまでまぜる。

粉を入れて、昨日ザワークラウト用に買ったキャラウエイが焼菓子にもいいとあったのでいれてみる。

できあがり!!カップを小さめにしたら、かわいいぞ。
生地を入れるのが面倒で大変だったけどさ。

そして今日は塩豚を仕込んだ。
初めてつくる。
ロース塊を買ってくる。

余計な水分をとる。

大さじ二分の一の塩をすり込む。
粟国島の昔ながらの塩を使う。これうまいんだよね。からさが強いけど、うまい。

ラップでくるむ。空気をいれないように・・・むずい。

ジップロックにいれて、冷蔵庫で3日すぎがたべ頃とか。
楽しみだ。

しいたけ栽培日記3日目

芽がでかくなってきた。

ザワークラウトを仕込んで1日が過ぎようとしている。
すごい、ふくらんできた。

伊江島産小麦楽天で買えるんだ。こりゃあいいや。

粟国島の塩も買えるんだ。便利だな。

朝はワイドショーを見るために、ジムに行って自転車漕ぎをする。
今日は仕込みばかり。夕飯は、外食にした。ずっと家で食べていると、がつんとしたものが食べたくなるので、近所でラーメン。
18時の開店と同時に、駐車場がいっぱいだった。3連休の最後だしね。
ブランチは天の声が作る。

お菓子がなくなったので、マドレーヌを作る。
小麦粉は伊江島産の小麦粉。

粉をふるっておく。

たまごを泡立て器で混ぜる。

砂糖を入れて、もっさりするまでまぜる。

粉を入れて、昨日ザワークラウト用に買ったキャラウエイが焼菓子にもいいとあったのでいれてみる。

できあがり!!カップを小さめにしたら、かわいいぞ。
生地を入れるのが面倒で大変だったけどさ。

そして今日は塩豚を仕込んだ。
初めてつくる。
ロース塊を買ってくる。

余計な水分をとる。

大さじ二分の一の塩をすり込む。
粟国島の昔ながらの塩を使う。これうまいんだよね。からさが強いけど、うまい。

ラップでくるむ。空気をいれないように・・・むずい。

ジップロックにいれて、冷蔵庫で3日すぎがたべ頃とか。
楽しみだ。

しいたけ栽培日記3日目

芽がでかくなってきた。

ザワークラウトを仕込んで1日が過ぎようとしている。
すごい、ふくらんできた。

伊江島産小麦楽天で買えるんだ。こりゃあいいや。
![]() | 価格:650円 |

粟国島の塩も買えるんだ。便利だな。
![]() | 価格:1,150円 |
