ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。15年が過ぎました。料理の腕も上がっています。現在福岡在住です。

2月11日のごはんと塩豚、マドレーヌ、ザワークラウト、しいたけの様子

2019-02-11 19:13:04 | 日記
世間は休みなのか・・・知らなかった。

朝はワイドショーを見るために、ジムに行って自転車漕ぎをする。
今日は仕込みばかり。夕飯は、外食にした。ずっと家で食べていると、がつんとしたものが食べたくなるので、近所でラーメン。
18時の開店と同時に、駐車場がいっぱいだった。3連休の最後だしね。

ブランチは天の声が作る。
DSC00220.JPG

お菓子がなくなったので、マドレーヌを作る。
小麦粉は伊江島産の小麦粉。
DSC00221のコピー.JPG

粉をふるっておく。
DSC00223.JPG

たまごを泡立て器で混ぜる。
DSC00224.JPG

砂糖を入れて、もっさりするまでまぜる。
DSC00225.JPG

粉を入れて、昨日ザワークラウト用に買ったキャラウエイが焼菓子にもいいとあったのでいれてみる。
DSC00226.JPG

できあがり!!カップを小さめにしたら、かわいいぞ。
生地を入れるのが面倒で大変だったけどさ。
DSC00227.JPG


そして今日は塩豚を仕込んだ。
初めてつくる。

ロース塊を買ってくる。
DSC00229.JPG

余計な水分をとる。
DSC00230.JPG

大さじ二分の一の塩をすり込む。
粟国島の昔ながらの塩を使う。これうまいんだよね。からさが強いけど、うまい。
DSC00232.JPG

ラップでくるむ。空気をいれないように・・・むずい。
DSC00236.JPG

ジップロックにいれて、冷蔵庫で3日すぎがたべ頃とか。
楽しみだ。
DSC00237.JPG


しいたけ栽培日記3日目
DSC00218.JPG

芽がでかくなってきた。
DSC00216.JPG


ザワークラウトを仕込んで1日が過ぎようとしている。
すごい、ふくらんできた。
DSC00228.JPG



伊江島産小麦楽天で買えるんだ。こりゃあいいや。

伊江島小麦全粒粉(江島神力)

価格:650円
(2019/2/11 19:11時点)
感想(0件)





粟国島の塩も買えるんだ。便利だな。

いのちは海から粟国島近海海水100%使用!粟国の塩500g

価格:1,150円
(2019/2/11 19:12時点)
感想(17件)