ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。15年が過ぎました。料理の腕も上がっています。現在福岡在住です。

3月10日のごはん

2019-03-10 18:54:21 | 日記
ブランチ。
かぼちゃスープがメイン。たんかんジュース。もうすぐたんかんの季節が終わる。
DSC00404.JPG

夕飯は新メニュー。
キッコーマンのサイトからジャガイモと豚肉炒め。
塩胡椒もない、調味料は醤油とごま油のみ。
DSC00405.JPG

じゃがいも、ピーマンを5ミリ幅に切る。
DSC00406.JPG

じゃがいもの水気をとる。って、どれだけとればいいんだ?
DSC00407.JPG

じゃがいもをいためる。
昨日買ったティファールのフライパンが快調!
DSC00408.JPG

豚肉をいれる。
DSC00410.JPG

ピーマンをいれる。しょうゆとごま油をいれて仕上げる。
DSC00411.JPG

できあがり!
うまい。簡単で、材料費も安くていい! 豚肉だけ高いな。
副菜はおつまみ納豆。
DSC00412.JPG


まだピーマンがいっぱいある。明日は青椒肉絲か!

塩豚を仕込む。
DSC00413.JPG





3月9日のごはん

2019-03-10 08:42:41 | 日記
ブランチ。
カレードリア、人参ポタージュ。とまとのらっきょう酢づけ。
DSC00394.JPG

夜は塩豚で回鍋肉。

キャベツとピーマンを切り、先にいためて、とりだしておく。
DSC00399.JPG

塩豚を豆板醤と甜麺醤で炒める。
DSC00401.JPG

できあがり!
DSC00402.JPG

副菜はかぼしゃとレーズン、アーモンドスライスサラダ。

うまい!!
まじでうまい!!!!!

その前の時に外食で麻婆豆腐を食べた。
負けた・・・と思った。
回鍋肉はいけんじゃないか?