ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。15年が過ぎました。料理の腕も上がっています。現在福岡在住です。

3月20日のごはん

2019-03-20 10:01:20 | 日記
ブランチ。あ、これにトーストがある。
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朝早く目がさめて、おなかがすいたので、大福を3つも食べてしまった。
小さいやつだけどね。市場で売られている大福がうまい。

夜は、何にしようかなと、キャベツがあるし、塩豚もできているので、回鍋肉にしようかと思ったが、塩麹ができたので、チキンの塩麹ソテーにした。
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レシピ。
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大さじ二杯の塩麹をチキンにかける。
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揉み込む。
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15分ねかす。
その間に、つけあわせの野菜に塩麹をまぶす。
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焼く。
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できあがり!!!
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すごいうまい!
塩麹ブームがきたのがわかる。
味がまろやかになっていて、こりゃあ、いいや。


麹は、島根県弥栄の麹。島根県には前住んでいたので馴染みがあるし、何より米がとてもおいしかったから。

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感想(2件)






3月19日のごはーーん

2019-03-20 09:59:56 | 日記
ブランチ。
チーズトースト。
たんかんジュース。
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夜は、オーブンのレシピにあったノンフライとんかつ。
スーパーにはトンカツ用の豚肉がないので、かたまり肉を買ってきた。
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半分に切った。
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油であげるとんかつと行程は一緒。パン粉をつける。
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オーブンにいれる。
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できあがり。
副菜もいろいろ。
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うまかった!!すごいうまい!!!