![DSC00480.JPG](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/bb/a100f17aefbf0caf610d7ef8edde2f3a.jpg)
朝早く目がさめて、おなかがすいたので、大福を3つも食べてしまった。
小さいやつだけどね。市場で売られている大福がうまい。
夜は、何にしようかなと、キャベツがあるし、塩豚もできているので、回鍋肉にしようかと思ったが、塩麹ができたので、チキンの塩麹ソテーにした。
![DSC00483.JPG](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/68/e5cad1307def84fc2c25f4987ce9efd6.jpg)
レシピ。
![DSC00486.JPG](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/2f/80f60597943611f8863cc3d930073c89.jpg)
大さじ二杯の塩麹をチキンにかける。
![DSC00487.JPG](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/86/ea5919562079532fd1940c68af23c27f.jpg)
揉み込む。
![DSC00490.JPG](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/f8/5b7074e3fbe1d85c0f4efc7a26dba721.jpg)
15分ねかす。
その間に、つけあわせの野菜に塩麹をまぶす。
![DSC00495.JPG](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/62/bba7931e18304c551c05931433bd9f29.jpg)
焼く。
![DSC00496.JPG](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/82/2d58919f535d27e54944e0a81516932b.jpg)
できあがり!!!
![DSC00500.JPG](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/82/ac4c0443ab2f669b7a849d3349e20fba.jpg)
すごいうまい!
塩麹ブームがきたのがわかる。
味がまろやかになっていて、こりゃあ、いいや。
麹は、島根県弥栄の麹。島根県には前住んでいたので馴染みがあるし、何より米がとてもおいしかったから。
![]() | 価格:1,230円 |
![](https://www12.a8.net/0.gif?a8mat=2NMQP4+DA34BE+2HOM+BWGDT)