ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。15年が過ぎました。料理の腕も上がっています。現在福岡在住です。

3月17日のごはん

2019-03-17 10:08:40 | 日記
ブランチ。
スープが飲みたくなり、家にある材料で、考えると、温かいビシソワーズにした。
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じゃがいもとたまねぎを事前に炒めるのがポイントだ。
できあがり!
副菜は、チーズトースト、グリーンサラダ、トマトオリーブオイル漬け。
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くーーーうまい。
でも、レシピが「なめらかビシソワーズ」とあったが、つぶしが足りず、つぶつぶビシソワーズだった。



食べ終わったので、塩豚を仕込んだ。
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塩麹をまぜた。楽しみ。
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ジムにも行ったぞ!

夜は何にするかな。

と思い、回鍋肉にした。
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副菜は、2種の緑黄色野菜炒め、豆腐添え。もずくと島らっきょう。
うーん、全部キャベツ系ばかり。


うまーい。

50を越えて、足腰が弱くなってきたので、ロコモチェックをする。
ほとんど毎日とると、1点。

肉      1

魚介類     0

緑黄色野菜   1
 
卵       1

大豆・大豆製品  1

牛乳・乳製品   1

海藻類   0 

いも  1

果物   1

油を使った料理 1

うーん、魚介類と海藻類は毎日じゃない・・・。ぐうう。
今日はあわてて、もずくを買ってきた。











3月16日のごはーーーん

2019-03-17 10:04:47 | 日記
ブランチ。
近所のパン屋さんで惣菜パンを買う。
それにおかずとかぼちゃスープ。
ちょっと油がきついんだよなあ、惣菜パン。
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夜は、新メニュー。
塩豚を使って、「塩豚と野菜のみそスープ」。
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まず塩豚をかたまりのまま、玉ねぎと煮る。
40分・・・・すぐできるメニューだと思ったが時間がかかる。料理を決める時は、タイトルだけでなくレシピの内容を読まないとだめだ。
天の声がおなかがすいたらしく、機嫌が悪くなっている。やばい。
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煮ている間に野菜の準備。
キャベツのざく切り。
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豚を取り出して食べやすい大きさに切る。
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玉ねぎをほぐす。
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肉をもどし、野菜をいれて、さらに40分・・・・。
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味噌と牛乳、バターをいれる。
へえええ。
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できあがり!
もうスープじゃない。シチューだ。
すげええええ、うまい!!
副菜にサラダ。
うまい!!まじうまい!!
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