
どちらも買ってしまう野菜である。
ゴーヤのおいしそうなものをみつけると、ときどきチャンプルーをつくる。
家族は皆好きである。
おひたしとか卵入り炒め物とか作ってみたが、やはりゴーヤチャンプルーがおいしい。
糖尿病とか夏ばて予防とか、美肌にもいいらしいから作ってみて下さい。
以下うまくできる作り方・・・
材料(4人分)
ゴーヤ1本、
豆腐1丁、
豚肉細切れ100g、
かつおぶし10g、
卵1ヶ、
油大さじ2、
しょうゆ小さじ2、
塩、コショウ適宜
作り方①ゴーヤは水洗いして水気を切り、たて2つわりにして種とわたをスプーンでくりぬく。薄切りにして塩を振る。
②油大さじ1を入れて熱したフライパンに水切りした豆腐をちぎっていれ、色づくまでいためて取り出す。
③残りの油を足し、食べやすくきった豚肉をいため、火が通ったら、①のゴーヤをいれいためあわせる。
④③に②の豆腐を戻し、かつおぶしを加えていため、しょう油、コショウで味を調える。
⑤溶き卵でとじ、器に盛る。
この作り方で作ると、おいしいゴーヤチャンプルーがいただけます。

下の写真はうちのサツキ。今年はきれいに咲いてくれそう。

