この季節はなんと言っても、
白アスパラ
の季節です
道端の畑でもそこここで露天販売していますし、スーパーにもドドーンッと並んでいます。
既にキャンティーンでも2連ちゃんで食べましたが、今日はスーパーで売っていたものを衝動買いしました

↑ 茹でた白アスパラ。
手前のプレートには、生ハムとオランダソース
白アスパラにはいろいろなお肉を付け合わせますが、おススメはやっぱり生ハムですね
SchweinschinkenとSerranoschinken
写真だとちょっとわかりにくいですね。値段は3倍くらい違います
あと写真には載せませんでしたが、友人情報のバルサミコ、オリーブ油、岩塩のソースも作り、これまた美味
新鮮取れたて、しかも極太の白アスパラ、美味~
ドイツでは日本よりもはるかに野菜の季節感があります。
白アスパラは今しか出回りませんし、さまざまなベリー類も暑い季節限定、キノコもPhifferlinge(あんず茸)などは秋限定、便利なキャベツのひとつSpitzkohlは冬のみでもはや今はありません。
逆に言えば旬ものもを旬の時期に食べられるって幸せなことですす
せいいっぱいアスパラを楽しみたいと思います
旬と言えば、黄色いじゅうたん

↑ アウトバーンで撮影した菜の花畑
曇っているのが残念ですが、それでも黄色と緑のコントラストが見事です
季節を感じます
白アスパラ
の季節です

道端の畑でもそこここで露天販売していますし、スーパーにもドドーンッと並んでいます。
既にキャンティーンでも2連ちゃんで食べましたが、今日はスーパーで売っていたものを衝動買いしました


↑ 茹でた白アスパラ。
手前のプレートには、生ハムとオランダソース
白アスパラにはいろいろなお肉を付け合わせますが、おススメはやっぱり生ハムですね

SchweinschinkenとSerranoschinken
写真だとちょっとわかりにくいですね。値段は3倍くらい違います

あと写真には載せませんでしたが、友人情報のバルサミコ、オリーブ油、岩塩のソースも作り、これまた美味

新鮮取れたて、しかも極太の白アスパラ、美味~

ドイツでは日本よりもはるかに野菜の季節感があります。
白アスパラは今しか出回りませんし、さまざまなベリー類も暑い季節限定、キノコもPhifferlinge(あんず茸)などは秋限定、便利なキャベツのひとつSpitzkohlは冬のみでもはや今はありません。
逆に言えば旬ものもを旬の時期に食べられるって幸せなことですす

せいいっぱいアスパラを楽しみたいと思います

旬と言えば、黄色いじゅうたん

↑ アウトバーンで撮影した菜の花畑
曇っているのが残念ですが、それでも黄色と緑のコントラストが見事です

季節を感じます
