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ねことねことねこと…

かわいい預かりっ子たち(保護猫)の紹介や、たま~に我が家の家猫たちとのニャンタスティックな日常を綴ります。

梅シロップづくり

2016年06月04日 | おいしい!
                        (青字部分、追記しました
今日もしつこく、グリーンっぽい話題です

すずも結講グリーンアイになりました。
(1歳未満の時は、うす茶色のような色でしたが…)


そのグリーンアイズが見つめているものは?

漬け込んで3日目の梅シロップです。

私は去年から、次のような方法で気楽に梅シロップ作りをしています。

1、青梅の下処理
    きれいに洗う → へたをとる → 水につけてあく抜き(1~2時間)
    → 水気をふきとる 
    → ひと晩以上冷凍する(500gを2袋に分けて冷凍)
 (冷凍すると、梅の繊維が破壊されエキスが出やすくなるそうです。) 

   ↓ 冷凍後の青梅


2、凍った青梅の霜をふきながら、半分を保存袋に入れその上に、氷砂糖の半分、
  さらに残りの青梅、残りの氷砂糖と保存袋に入れていく。


3、りんご酢50mlくらいを上から注ぐ
    (青梅500g、氷砂糖400g~450gに対して)


4、冷暗所に保管する。
  毎日、袋を揺すって、シロップを全体に行きわたらせる。 
  (保存袋だと場所をあまりとらないし、
   エキスを行きわたらせるのも簡単にできます。
   何より、瓶の熱湯消毒とかしなくてもいいからお手軽でしょ


これが、今日(漬け込んで3日目)の状態です。

梅から少しエキスが上がってきています。 

氷砂糖が全部とけたらできあがり。
 (10日前後くらいかな?)
梅シロップで作る梅ジュース、ヘルシーだし美味しいよ~~!


今作っているのは、買ってきた梅の半量で、残り半分はまだ冷凍中。
今漬け込んでいるのが飲めるようになった頃に、
りんご酢多めの梅サワーを作る予定です。