「醸造酒」「蒸留酒」「混成酒」より整理
〔 醸造酒 〕
★醸造酒とは、穀物や果実を酵母によってアルコール発酵させて造った酒のこと、下記に分類(habit)される
・ビール 原料が主に大麦
・ワイン 原料がブドウ
・日本酒 原料が白米
・紹興酒 原料が糯米
★度数の高低
・ビール
・675 スコットランド:スネークヴェノム
・045 日本キリン:クラシックラガー
「世界のビール アルコール度数比較!度数が高いビール~低いビールまでランキングでご紹介」より抜粋<
・ワイン
一般的なワインのアルコール度数
・150-220酒精強化(ポートワイン、シェリー)
・090-150ステルスワイン(赤、白、ロゼ)
・050-120スパークリング 5は甘口
「高い?低い?ソムリエが教えるワインのアルコール度数」より抜粋
〈スパークリング〉
・050すず音、しゅわしゅわ、ねね
〈低アルコール〉
・080ひめぜん、Fu.、木陰の魚
「注目の日本酒シリーズ」より抜粋
・460玉川酒造 越後武士
✻22度以下のみ日本酒として販売可
✻それを超えリキュール類に分類
⬆とあるが、そんなん日本の法律がアホなだけ[笑]
・220加越酒造 関白 弐壱七
僅かな甘み、
口当たりどっしりガツンとくる強い味わい
・210木下酒造 玉川 夏越常温熟成 白ラベル
琥珀色をしているのが特徴的
⬆おいおい、色だけかよ、呑んでねぇなコヤツ[笑]
・200河忠酒造 想天坊 じゃんげ 極辛
味が確りとした原酒
舌ジリジリと辛味を感じ
後味はスッキリと切れがあり旨味を感じらる
「アルコール度数の高い日本酒の銘柄をご紹介!」より抜粋
・紹興酒
・200香雪酒
・180加飯酒 まろやかな香りと味が楽しめる
・160元紅酒
・130養醸酒
「紹興酒のアルコール度数は?日本酒より高い?カロリー・糖質も紹介!」
〔 蒸留酒 〕
★蒸留酒とは、原料を発酵させた醸造酒をさらに蒸留して造った酒のこと、下記に分類(habit)される
・ウイスキー ホップなしのビールを蒸留
・ブランデー ワインを蒸留
・米焼酎 日本酒を蒸留
✻そのほか
ウォッカ 960スピリタス/ポーランド原産
ジン
ラム
テキーラ 430
泡盛 沖縄300、与那国?700とか
まとめ
✅蒸留酒>醸造酒=200程度と記載は「嘘」!
✅蒸留酒
酒を加熱、蒸気を冷却し液体化=度数が高まる
⬆醸造酒など
→とすると、酒粕甘酒、卵酒も蒸留酒?
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