気分屋のみなちゃん🌷/楽しみと言えば♪

私が神経発達症(大人の発達障害)と判明後も人生の楽しみを探し求め彷徨う、そんな生き様を毎日記録しとるぜい

アルコールの分類についてのお勉強

2022-06-26 18:10:00 | LifeWork)呑兵衛リスト系
 「醸造酒」「蒸留酒」「混成酒」より整理

〔 醸造酒 〕
★醸造酒とは、穀物や果実を酵母によってアルコール発酵させて造った酒のこと、下記に分類(habit)される
・ビール 原料が主に大麦
・ワイン 原料がブドウ
・日本酒 原料が白米
・紹興酒 原料が糯米

★度数の高低
 ・675 スコットランド:スネークヴェノム
 ・045 日本キリン:クラシックラガー
「世界のビール アルコール度数比較!度数が高いビール~低いビールまでランキングでご紹介」より抜粋<
 一般的なワインのアルコール度数
 ・150-220酒精強化(ポートワイン、シェリー)
 ・090-150ステルスワイン(赤、白、ロゼ)
 ・050-120スパークリング 5は甘口
「高い?低い?ソムリエが教えるワインのアルコール度数」より抜粋
 〈スパークリング〉
 ・050すず音、しゅわしゅわ、ねね
 〈低アルコール〉
 ・080ひめぜん、Fu.、木陰の魚
「注目の日本酒シリーズ」より抜粋
 ・460玉川酒造 越後武士
  ✻22度以下のみ日本酒として販売可
  ✻それを超えリキュール類に分類
  ⬆とあるが、そんなん日本の法律がアホなだけ[笑]
 ・220加越酒造 関白 弐壱七
  僅かな甘み、
  口当たりどっしりガツンとくる強い味わい
 ・210木下酒造 玉川 夏越常温熟成 白ラベル
  琥珀色をしているのが特徴的
  ⬆おいおい、色だけかよ、呑んでねぇなコヤツ[笑]
 ・200河忠酒造 想天坊 じゃんげ 極辛
  味が確りとした原酒
  舌ジリジリと辛味を感じ
  後味はスッキリと切れがあり旨味を感じらる
「アルコール度数の高い日本酒の銘柄をご紹介!」より抜粋
 ・200香雪酒
 ・180加飯酒 まろやかな香りと味が楽しめる
 ・160元紅酒
 ・130養醸酒
「紹興酒のアルコール度数は?日本酒より高い?カロリー・糖質も紹介!」


〔 蒸留酒 〕
★蒸留酒とは、原料を発酵させた醸造酒をさらに蒸留して造った酒のこと、下記に分類(habit)される
・ウイスキー ホップなしのビールを蒸留
・ブランデー ワインを蒸留
・米焼酎   日本酒を蒸留
  ✻そのほか
   ウォッカ 960スピリタス/ポーランド原産
     ジン
     ラム
   テキーラ 430
     泡盛 沖縄300、与那国?700とか

まとめ
✅蒸留酒>醸造酒=200程度と記載は「」!
✅蒸留酒
 酒を加熱、蒸気を冷却し液体化=度数が高まる
  ⬆醸造酒など
 →とすると、酒粕甘酒、卵酒も蒸留酒?

コメント    この記事についてブログを書く
« 22.06.25② [税抜]旬鮮酒場 天... | トップ | 22/06/25(土085秋葉原より]精... »

コメントを投稿