気分屋のみなちゃん🐒/楽しみと言えば♪

44歳で(先天性大人の)神経発達症と認定され、これまでと違う目線から社会生活を送る中での様々な活動記録です!

20091231】浦和:千年の宴

2010-07-25 21:07:48 | LifeWork)訪問したぜ!
総額:知り合いにご馳走になったので分かりません。

食べ物
自分で注文し、自分で食べたもの
・かんぱちのカマ600円、いくらおろし、比内鶏きりたんぽ鍋700円、
 ↑すごく量が多く、一人で食べるのが一苦労だったと記憶あり。

知り合いが注文し、一緒に食べたもの
・そば、やきとり、海鮮サラダ寿司、揚げ出し、ししゃも、手羽先の唐揚 など
メモには、揚げ出しが美味しかったと記載あり。

飲み物
・生ビール(銘柄不明)
・焼酎:鬼火(お湯割り)、黒霧島(水割り)、マンゴーサワー
コメント

20100108】上野:アメ横酒亭じゅらく

2010-07-25 21:00:22 | LifeWork)訪問したぜ!
総額3024円

うーん、覚えていない。と、思っていたがメモが出てきました。

焼酎:問わず語らず名もなき520円

刺身:メジナ、ウスバハギ、ヤガラ1365円
ヤガラは初めて食べましたが、美味しかったです。

焼き:レバーと正肉 2本ずつ ?円
レバーは主の口に合わなかった。
コメント

20100122】銀座:サンク

2010-07-25 20:48:42 | LifeWork)訪問したぜ!
会社の新年会で行ったお店。

パスタ、海鮮、ローストポーク、ビーフ、サラダ、海老、デザート(フルーツとケーキ)などいろいろ出て、どれも美味しかったと記憶している。

飲み放題だったが、確かビール×2とジントニック、スクリュードライバーを飲んだはず。
コメント

20100129】Toki

2010-07-25 20:46:13 | LifeWork)再訪すべき!
総額950円

ギネス1パイント600円とさつま揚げ350円

この日は月末が終わっての一区切りで飲んだはず
コメント

20100220】一休その1

2010-07-25 18:57:21 | LifeWork)再訪すべき!
総額21260円(割り勘、合致しないのは値段表示がないものがあるため)

初めての一休さん、いよいよブログに登場です。思えば、この日から一休さん通いがはじまったんですね。二人でしたが、よく食べたし、よく飲んでいますね(笑)この頃の主は、生中と焼酎、弟が日本酒派と完全に飲むものが違っていましたが、現在はどちらも日本酒派に。もっとも主は辛口派、弟は甘口派と多少の違いはありますが(笑)

周りのお客さんのお勘定をそれとなく聞いていましたが、こんなに払っているお客さんはいませんでしたね。われわれは、一見だったのに少し落としすぎですかね(笑)

もともと、このお店はよく市川駅に向かうバスから見ており、よさそうなお店だなと思っていましたが、とにかく家から歩いていくのには少し遠く、バスで行くにもちょっと不便なところで、なかなか伺うことができませんでしたが、意を決してこの日に初めて、お邪魔したわけです。

今思えば、この日に思い切って入ってよかったと思います。何回も通ううちに、マスターや女将さんとも親しくなるし、行けば楽しくお話しできる常連さんとも知り合いになれたし、もちろんそのほかのお客さんとも楽しく過ごすことができるこのお店は最高ですね。(^-^)/

お通し(白子ポン酢、ソラマメ)500円×2
刺身:牛レバー800円、いわし500円、しまあじ900円、つぶ貝1000円
天ぷら:穴子800円、タラの芽600円
その他:白菜1/8漬物380円、菜の花の辛し和え380円、ウドと青葱のぬた550円、
    ジャガイモガーリック炒め600円、オニオンスライス600円、
    自家製ごま豆腐350円、自家製こんにゃく400円、白子ポン酢800円、
    牛スジ煮込み600円、幽学うどん400円×2

飲み物
生中:一番搾り500×2
焼酎:村尾(お湯割り)900円、栗東(お湯割り)500円
日本酒:三重・而今(甘口だが辛口のような)800円、
    山形・くどき上手(濁り甘口)1000円×3、もりみち800円、銘柄不明800円
ウーロン茶280円×6
コメント

20100426】きんちゃん家

2010-07-25 15:58:46 | LifeWork)再訪すべき!
総額5470円(外税260円)

飲み物
・焼酎各580円、杜氏潤平:ロック、花と蝶:水割り、蘭:水割り
この頃は、焼酎ばかりでした。

食べ物
・刺身:関サバ630円、ホタテ390円、牛レバー580円
・ゆずもつ360円
・肉豆腐480円(すごく辛かった)
・つくね250円(温玉付き)
・ねぎ間2本100円
・ハニーフレンチ380円(すごく甘かった)
・お通し300円(キャベツ)
コメント

【奥播磨】その2 7/24

2010-07-25 14:29:45 |  醸造酒)純米日本酒
総額約4000円

近くのマルエツで、鹿児島:生本まぐろ中トロ(養殖)1698円、宮城:生かつお(腹身)350円、生うに(北海道)980円を購入して、奥播磨1312円に再挑戦。

この中トロ、一休で食べた中トロに勝るとも劣らずともですごく美味しかったです。

さてさて、表記の奥播磨ですが、飲み始めは、ちょっと合わないなとか思っていましたが お猪口でちょこちょこ飲んでいたらあっという間に三合もあったのになくなっていました。やはり、美味しいつまみだと酒も進むんでしょうかね。

どうやら、常温のほうが美味しいお酒のようです。もともと、冷酒が好きなんですが一度も冷蔵庫に戻さないため、ぬるいまま(常温)飲んでいる主です。いつも行く一休さんもそんなに冷たくないから、すでに冷酒よりも常温が好きになっているかも(笑)

コメント

暑い(;´д`)

2010-07-24 15:26:46 | みなちゃんの独り言
暑いです!

部屋の温度見たら…

こりゃ、暑いわけだ
コメント

20100723】一休その11

2010-07-24 15:13:34 | LifeWork)再訪すべき!
総額6000円

今日は旅行のお土産を持って行くため、一旦自宅に戻って、2230入店です。

お土産の一つが人形焼きに酷似していたため、人形町?にはガッカリ。いいえ、広島ですよ。(涙)

まず、生ビール500円を注文。一番搾りは、美味しいですね。暑い時はやはり、ビールが最高ですね。

初入荷の秋刀魚の刺身1000円、この間食べ損ねた中トロ1200円がようやくやって来た。秋刀魚はまだ早いのかいまいちでしたが、中トロは最高でした。これだけ大きくブツ切りなのにお安いですね。これじゃ、すぐに売り切れるのにも納得です。(^-^)/

刺身がなくなる前にお店にある日本酒から選択可能(十四代以外ですが)な利き酒800円を注文。まだ、飲んだことがない「いずみ橋・赤トンボ」「京都・乾風(あぜな)」と「三重県・而今」にしましたが、あぜなが来ず、石鎚夏吟が来ました。

いずみ橋は少し醸造感があり、辛口の石鎚と而今を交互に飲むとやはり、而今は甘口ですね。山形のくどき上手と似ていますね。単独で飲んだときは辛く感じたのですが(^^ゞ Tさん曰く而今はもともと甘口だよ、とのこと。失礼しました。

次に「イワシの梅シソ巻き揚げ600円」を注文。梅がすごくすっばく、カラッと揚がっており、美味しかったです。(^-^)/次、行くときもあったら絶対に注文しよう♪

何だか今日は酔いが回るのが早いなと感じつつ、とりあえずウーロン茶を注文。ピッチは変わらないけど、どうしてかな┐('~`;)┌

さて、実験のお時間がやって来ました。パチパチ。そうです、「烏天狗」です。ただの味音痴かもしれませんが飲食において嫌いなものはないと自負している主にとって避けては通れない実験です!烏天狗をライチサワーとするべく炭酸割を注文しました。Nさんからは無理しないで飲みやすい「萬膳庵」にすればいいのに、女将さんはなんとか克服しようと頑張るんだからすごいとか、外野の意見はさまざまですが、気にしない、気にしない一休さん(笑)

お味のほうは、予想通り美味しかったですけど、もう芋焼酎さは一切なくなっているので、ライチサワーという完成された飲み物として割り切って飲みました(笑)

最後に、焼きハマグリ(2ケ)800円を注文し、さっき、結局あざなを飲み損ねたと女将さんに伝えたら少しだけですがいただけました(^-^)/のでよしとしましょう♪味は主には合わなかったとだけしか記憶なし┐('~`;)┌ ハマグリはいい感じで(身と殻がスルリと外れるほど新鮮でした)美味しかったです(^-^)/

勝手にまとめると今、一休さんでは辛口なら「石鎚夏吟+5」、甘口なら「而今」がオススメですよ。

カボチャが美味しそうだったので女将さんから少しいただきました。やはり、美味しかった♪

最後にマスターからなぜだか、缶コーヒーを貰って飲みました。

さて、もう一時を過ぎたのでお勘定です(^-^)/
コメント

20100720】八幡:まぐろのカリスマ

2010-07-21 20:47:12 | LifeWork)訪問したぜ!
総額1120円

最近、地元は閉店するお店も多いですが、開店するお店も多く、開拓が間に合いません(泣)

そんな中、7月頭頃にこのお店がオープンしたようです。

今日は偵察のため食事だけです。

とりあえず、スタッフオススメという「ほほ肉のユッケ丼」780円と「マグロ汁」340円を注文しました。

ユッケ丼はマグロの身も柔らかく美味しかったけど、汁は値段の割にはたいしたことなかった(泣)

脳天などの希少部位が居酒屋価格で安く食べられますと、うたっているので期待度はかなり高いのでは♪

ちなみに、生ビールはエビスでした。
コメント

20100718】広島:さかな市場広島駅北口店

2010-07-21 20:24:39 | LifeWork)訪問したぜ!
総額9679円

三連休だったので、山口(錦橋帯)島根(津和野)広島市内の旅行で、広島の夜に入店しました。

・食べ物
お通し(小鯵南蛮漬け)315円×2
活き鯵活作り1260円
↑後で唐揚げ210円
】この値段でこの味かとガッカリ。いつも行く一休のほうが美味しいな(怒)でも、残った頭などを唐揚げにしてくれたので満足(^ー^)正直、この唐揚げが一番美味しかった(笑)【

かもなす丸焼き1050円
ラッキョゴーヤ浅漬け420円
】シンプルだが、美味しかった。特に、ゴーヤは苦さを感じさせず、ラッキョも臭くなかった。今日は、日本酒の気分ではなかったのですが、日本酒が合うと思います。【

手羽唐揚げ672円
活穴子薄作り1470円
】正直、いまいちでしたが、おまけの肝焼き?が美味しかったのでよしとしましょう【

寿司
(マグロ178円、たまご136円)
寿司(広島牛炙り315円、かき189円)
】結構いい値段だったのに味はそうでもなかったらしい(同席者)かきはさすがに美味しかった(主)【

もみじ豚角煮819円

・飲み物
アサヒ熟撰生中546円×2
ウーロン茶294円

カシスオレンジ472円
ピーチフィズ472円
】はっきりいってジュースでした。とにかく甘かった(笑)【

いつも行く一休さんのようなお店に入ればよかったのですが、駅から一番近くのお店にしたため、このような結果に(涙)

一万近く支払った割にはたいしたことなかったというのが正直な感想です。同じ払うなら、やはり専門店にすればよかった(泣)

後の祭り話
宿泊したホテル近くにいい感じのお寿司屋さんがあった…
コメント

奥播磨はいまいちでした!

2010-07-17 04:50:11 | みなちゃんの独り言
もう疲れたので、また別の機会に!

そうそう、奥播磨はいまいち、主の口に合わなかったですが、
つまみを変えれば、飲めるかも知れないので、期待薄ですが、もう一度飲んでみます。
コメント

20100327】表参道:トラットリア モンステリア

2010-07-17 04:36:47 | LifeWork)訪問したぜ!
割り勘5000円×7人

食べ物はすべて2人前ずつ
 ・エゾシカの なんだっけな 2500円
 ・春野菜の蒸し煮
 ・白アスパラの卵かけ
 ・アンチョビパスタ

飲み物
 ・たしか最初はビールだったはず
 ・赤ワイン×1、白ワイン×2 都合3本空けてしまった。

会社の同僚(万平紹介いただいた方)の結婚式の三次会(といっても、主役はいないが)

エゾシカのなんとかは覚えているのは値段だけだが、美味しかったのは確かだ。まず、独りだったら注文はまず出来ないので、そっちばかりに気が行っていたようだ。

他の食べ物も美味しく、アンチョビパスタがすごく美味しかった。その後、お昼を食べるときにパスタ屋さんでメニューを見てもなかなかアンチョビはない。時期的なこともあるのかは分からないが、また食べたくなったらこのお店に行けばいいや。

ワインは白が美味しかった。 ※写真あり
飲めない人が一人いたので、正味6人でフルボトル3本は飲みすぎ??

このメンバーで集まったのは一年ぶりくらいか。
思い出話で盛り上がった頃、遠くから来ている人もいるため、解散です。
またの機会に会えるのを楽しみにして!

20101106:漸く、お店の名刺発掘し店名判明。





コメント

20100603】大手町:玉乃光酒造

2010-07-17 04:21:36 | LifeWork)訪問したぜ!
総額3230円

じゃが明太チーズ630円がおススメとあったので、注文したら、えらい量が出てきて、これだけでおなかがいっぱいに!でも、美味しかったので全部食べましたよ。こういうとき、独りは大変なんです。

生中470円は珍しく恵比寿でした。その後、「有機雄町・大吟130ml」1000円を注文するもぬるくてとても飲めたものではなかった。店名忘れたが、この日本酒の直営店なのに非常に残念だ。

でも、焼き鳥盛り合わせ880円はジャガイモのせいで苦しかったにもかかわらず、結構美味しく感じられたので、次回いくときがあったらジャガイモ明太は頼まずに他のメニューを試してみるのも悪くないかな、と感じたところでお勘定です。

追記:20101031 箸袋より店名確認

コメント

20100611】清澄:やきとり道場

2010-07-17 03:55:13 | LifeWork)訪問したぜ!
総額2457円

このお店も前から気になっていたんです。毎回同じこと書いているな。
事実だからしょうがない!

お通し210円が「ミミガー」でした。食べられる人のほうが少ないと思うが…。
なぜ、このチョイスなんだろう。不思議なお店ですね。

生中(キリン一番搾り)504円を注文。残念ながら、余り冷えておらずぬるいため、美味しくなかったのが残念。なかなか、おいしく生ビールがのめるお店がないのは残念なことだ。もう少し、温度管理をしてほしいと思う今日この頃。

盛り合わせで頼むと、普段頼まないものも出てくるのが楽しみの一つなので、いつものように、串盛り609円を注文。うずら豚巻き、エリンギ豚巻き、カシラ、ねぎ間などが出てきた。この中では、うずら豚巻きが一番美味しかった。やはり、この注文方法はいいですね。ただし、好き嫌いがある方は真似すると大変なことに ご注意を!

刺身ももちろん盛り合わせ924円で注文。ヒラマサ、マグロ、カツオの3点。
ヒラマサが一番美味しかったですね。

最後に、ウーロン茶210円をジョッキでのどを潤して勘定です。


コメント