朝炊飯器を見たら、一昨日の朝に炊いたご飯が残ってました。残っていたご飯は、冷凍庫へ直行しました。 . . . 本文を読む
東京都写真美術館のある恵比寿ガーデンプレイスは、サッポロビールの恵比寿工場の跡地です。ここは、ヱビスビールの発祥の地でもあります。サッポロビールの本社もあります。
ヱビスビール記念館は、ヱビスビールの歴史を説明する施設です。ヱビスツアー(要予約)という見学コースもありますが、自由に見学したり試飲(有料)できるエリアもあります。
山手線の惠比須駅は、ヱビスビールの工場にちなんでつけられたよ . . . 本文を読む
東京都写真美術館 goo.gl/ra7N19
— Kusaba Hiroshi (@caochang2008) 2017年8月24日 - 18:05
荒木経惟センチメンタルな旅1971-2017- 東京都写真美術館 goo.gl/r28zbP
— Kusaba Hiroshi (@caochang2008) 2017年8月24日 - 18:07
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「荒木経惟センチメンタルな旅1971-2017-」を東京都写真美術館で見てきました。荒木経惟(あらきのぶよし)は、「アラーキー」の愛称で知られる、丸い縁の黒眼鏡をかけた写真家です。
作家名、作品シリーズ名、荒木経惟 センチメンタルな旅、東京都写真美術館
「センチメンタルな旅」は、荒木経惟が電通時代に知り合って結婚した陽子さんとの結婚式から、新婚旅行を撮った写真で構成されてます。自費出版でし . . . 本文を読む
ちょっと遅めの夏休みで、恵比寿ガーデンプレイスにある東京都写真美術館に来ました。
個人名を冠したものを除いた写真一般の美術館としては日本初だそうです。
入り口までの途中に、皆さん一度はご覧になったことのある写真がありました。
ロベール・ドアノー、パリ市庁舎前のキス、パリ、1950
実は「演出作品」らしいです。
ロバート・キャパ、《オマハ・ビーチ、コルヴィユ・シュル・メール付近、ノ . . . 本文を読む
8月23日夕 いしょく、カウンターに誰もいない~♪ goo.gl/ktWwZK
— Kusaba Hiroshi (@caochang2008) 2017年8月23日 - 21:33
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水曜日です。いしょくです。入り口でわがままさんと呼ばれている常連さんに会いました。
カウンターにお客さんがいませんでした。どうしたんでしょう?常連さんみんな休みかな?
いつものように生ビールです。お通しは、マカロニとベーコンのペッパー炒め、オクラと豆腐の和え物です。
鯛の塩焼きです。
常連さん、数人来ました。
チリコンカーンをお願いしました。ラストオーダーの予定です。 . . . 本文を読む
ウルトラセブン放送開始50年記念~モロボシ・ダンの名をかりて~ goo.gl/zi7epC
— Kusaba Hiroshi (@caochang2008) 2017年8月22日 - 21:09
8月22日夕 まぐろ丼とコロッケ goo.gl/Q8eusn
— Kusaba Hiroshi (@caochang2008) 2017年8月22日 - 21:19
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高島屋横浜店で、「ウルトラセブン放送開始50年記念~モロボシ・ダンの名をかりて~」を見てきました。きっかけは、高校時代の同級生が大阪で見たのを知って検索してみたら、横浜でも開催されるのが分かりました。
メトロン星人との対決シーンの再現です。
お店の入り口の近くに、原寸大?のアイスラッガーが展示されてました。
検索している時に、YouTubeでモロボシ・ダン役の森次浩司さんとアンヌ役 . . . 本文を読む
8月21日夕 ひとりぼっちで、松茸炊込みご飯弁当 goo.gl/hi4EVD
— Kusaba Hiroshi (@caochang2008) 2017年8月21日 - 21:02
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夕食は、松茸炊込みご飯弁当、しらすと海藻サラダでした。嫁さんは、コブクロのコンサート、息子はバイトで留守です。
松茸炊込みご飯弁当は、松茸らしきものが三切れ入ってました。399円ですから、こんなもんでしょう。 . . . 本文を読む
8月19日夕 豚肉ともやしの中華炒め、バターチキンカレーピザ goo.gl/9o5q5S
— Kusaba Hiroshi (@caochang2008) 2017年8月20日 - 09:33
原爆の子 川崎市市民ミュージアム goo.gl/z9zZZH
— Kusaba Hiroshi (@caochang2008) 2017年8月20日 - 15:39
通し番号の下 . . . 本文を読む
夕食は、牛肉とにんにくの芽炒め、刺身盛合わせ、カニかまと鶏胸肉のサラダ、チーズカレー春巻、野沢菜でした。
お酒はプレモルでした。加えるものがなくなったので、そのまま飲みました。
嫁さんからの駄目出しは、牛肉とにんにくの芽炒めで皿に油が多すぎと言われました。 . . . 本文を読む