健康に関して気になる事が有ります。
よく万病に効くと言われている玄米についてです。神さんは玄米や十穀米等を食べたがりますが、私は真っ白い精米が好きで米を買うときも、銘柄にはこだわりませんが、米粒の大きさが大きいものを選んでいました。勿論、5キロで税込1500円未満に決めています。
この価格でも、それなりの炊飯器で炊くと、とっても美味しくお米と漬物で何杯でもご飯が食べられます。
そんなお米に何の不安も無いのに、何で玄米かと言うと、やはり健康的な生活をしていると結局玄米に行き着くと言うことです。理由はココでは詳しくは書きませんが、いつか子供や孫がここを覗いてくれたら理由は、「ああ、爺さんがいつも言ってた事かぁ」と思い出して欲しいですね。
でも、玄米って言っても無農薬で作った米じゃないと意味が有りません。私の母方の実家は米農家でお米を作っていましたが、何回か農薬も使っていましたが農薬撒くと虫が田んぼから一斉に逃げて飛び立ちます。それを狙ってツバメが虫を食べに来ていました。あの真っ白な農薬と飛びたつ虫とそれに群れるツバメの姿が脳裏に焼き付いています。
農薬がかかったお米の表面しか取っていない玄米は農薬が残っていると思うんです。ならば、しっかりと表面を精米した白米の方が健康的だと思うんですね。無農薬で作った玄米だとやっぱり普通と比べるとかなり高いんですよね。ネットで調べてみても5キロで6000円くらい、10キロで10000円くらいするんですよね。なので我が家では白米オンリーです。外食でも、玄米が無農薬だったら選びますが多分そんな事はないだろうなと思っていて白米を選んでいます。
無農薬玄米食べたいけど、お金の問題で選べないので自分で作るのか。でも山の上では寒くてとても米など作れそうにありません。そんな事を思っていたら、なんと友人が彼の知り合いから無農薬玄米をお安く買っていて、私にも分けられるだろうと言ってくれたんです。やはり求めれば解決策を持った人に出会える様になってるんですね。今年の新米が取れる今年の秋に分けてもらう様にしたいと思っています。
なんだか、今年の秋からの楽しみが増えました。