暇なので正月準備計画
写真はWikipediaからのお節料理見本?
正月に娘夫婦が里帰りしてくると言うので正月準備をしています。正月近ずくと食材の値段が上がって来るので、事前に買えるものは少しづつ買いそろえています。でも、何を作るかを決めていなかったので神さんと何を作るのかを決めました。娘達は旦那様の実家や本家挨拶に1日2日と帰省するようなので、自然と我が家には3日に日帰りか、年末に泊りで来ることになりますが姉妹で話し合い年末に日程を合わせて来てくれる事になりました。私も以前のブログに、自身の経験の嫁側の里帰りについてはメインの1日2日が旦那様側に帰ると書いていたので、それに対しては理解していまし、実際、私が実家に帰る時も自身は1日で神さん実家には2日の午後に行き3日の朝から関東の自宅に帰ってきてましたし、妹は逆に私の実家へは3日に日帰りで来ていたので、基本的に会えませんでしたしそれも已む負えない事だと割り切っていました。
神様は、そんな私に娘のみを授けて、私に逆の体験をこの人生でさせてくれているとも思います。これからは、いつも元日は夫婦二人です。寂しくないと言えば嘘になりますが、旦那様をたてて夫婦仲と嫁入り先のご両親からも可愛がってもらえる方が、私達夫婦にとっては嬉しいものです。
実際、私も青春時代から40歳代中ごろまでは群れる事が当たり前で1人寂しいものと思ってましたが、少しずつ1人の方が自由だと思う様になっていたので、今では正月で世間が里帰りで騒いでいても夫婦でゆっくりと時間を過ごすのも案外悪くないような気もしています。人は経験と見方によって感じ方がこうも変わるものかと実体験中です。
さて、今年のお節は孫のアレルギーもあり、孫が食べられるものを自前で準備する事にしました。(*)内は購入済
・鰤の1匹若しくは半身買いで刺身と照焼
・有頭エビ(*冷凍処理)
・豚の角煮
・チャーシュー
・鶏の1羽BBQ(*購入済)
・煮しめ
・田作り(*)
・数の子(*)
・おなます
・かまぼこ
・黒豆(*)
・栗きんとん(栗*、クチナシ*)
・ごぼうと人参の牛肉巻き
・江戸前マハゼの甘露煮(釣れたら)
余っても2人では食べきれないので両旦那様に沢山食べてもらいたいものです。お雑煮や、蕎麦は2人になるので特に準備はしないかも。
考えてるだけでも楽しいものですが、今回は鰤がメインになるので1匹の値段がいくらくらいするのか不安ですね。
PS、敷布団が届きました。
今、圧縮袋から取り出して元の状態に戻しているところです。2種類買って大正解でした。今のところ全く違う状況です。