長女家族が近くのお祭りに泊まりがけで家に来ました。長女の旦那様とゆっくりおしゃべりするのも久しぶり。
例のプライオリパスの入手までのドタバタや、次回の長期海外旅の予定でしばらく孫のお手伝い出来なくなるけどゴメンネって話したり、旦那様からは自宅購入計画を聞いたり、来週から会社で昇進すると報告受けたり、2人目の子供の名前の話やらと夜遅くまで久しぶりにゆっくり話出来てとても嬉しいひと時でした。
前回来てくれた時は、風邪気味でほぼダウン状態で何も食べられずの状態だったので、今回は沢山食べてもらおうと例の舟盛の器をデビューさせました。写真撮るのを忘れて食べ始めてしまったので、少し隙間が空いてしまってますが、なかなかいい感じに出来ました。最初の舟盛にしては上出来の部類だったと思います。
これで、原価は4,400円程です。青森産の石カレイ1980円、赤貝2個とサザエで1000円、ヤリイカは500円、天然も550円、鰺とイワシ3匹で350円、大葉とか大根も実際は費用かかりましたが、なかなかのもんでしょ。イワシは舟盛に入らず別皿で出しています。次回はもっと上手く作るつもりです。今回は光物の鰺とサンマを私が食べたかったので入れましたが、思ったてたよりもとても美味しくて次回は鰺とサンマだけで握り寿司でも作ってみようと思いました。旦那様がマグロはあまり好みでないので入れていないですがやはり中トロくらいを入れたら奇麗になるだろうと思いました。