2020-12-13、日曜日。
朝方の気温は6度、日中は17度の静岡県西部地区でした。
雲が多いものの日中は晴れました。
家事をあらかた済ませ、おうちネコちゃんにお留守番をお願いして、
午後から休日ですので相変わらず温泉へ行って参りました。
途中にあります公園へ立ち寄ってほんの少し歩いて、
大きなスギ科の青々とした木に実が生っていましたが上手に撮れませんでした。
黄色や紅い葉がキレイでした。
小笠山の天然温泉和の湯に到着した頃は4時過ぎでしたが日が沈みかけていて、
衛生面の管理が行き届いていますので安心して三密を避けて今日もストレッチに励みます。
色々な湯に浸かり温まりながら運動しまして?心地よくなった後の湯上りは、
いつもと同じ定食を温泉館の食堂で頂く事に。
夫は生ビール、おつまみに冷奴、
ご飯は、温かいご飯の上に葉ねぎを山盛り乗せその上にわさびじょうゆをかけたまぐろと、
自然薯とろろいもに卵黄乗せまぐろとろろ丼とわかめ油揚げ三つ葉の味噌汁付き定食。
そしておかずは、
豚肉・キャベツ・にんじん・小松菜・玉ねぎ・しめじ・ごまの野菜炒めみそ味の単品でした。
栄養素的には、
肉・魚・タマゴ・豆製品・緑黄食・淡色野菜・海藻・キノコ・芋類・油脂・炭水化物など、
海藻類のわかめがみそ汁にほんの少量とか、乳製品が入っていないとかありますが、
外食にしましては油脂類を控えられ、おご馳走ではありませんが、
まぁまぁ栄養のバランスはいいかと、
私が温泉館の食堂で頂きましたのは野菜炒め定食のみです。
不足している栄養素は家でそれなりに補っていますので、ささやかですがこれで十分です。
それよりも、
キッチンをお休みにして手を休め、疲れた体の骨休めをした後は心地よくリラックスして、
作ってくれた温かいものを湯上りにのんびりと頂けますのは主婦として嬉しいです。
今日、公園を出てから温泉に向かう通りにありますスーパーにも立ち寄りましたら、
お気に入りの青森産の小粒のぶどう、スチューベンがありました。
嬉しいです。
明日からかなり気温が下がる予報です、
気温差がありますので体調に十分気をつけられてお元気でいらしてくださいね!