2021-01-02、土曜日。
外はかなり冷えますが晴れて青空の
静岡県西部地区です。
庭で日本水仙が咲いて、
キンカンの実が色づいて毎朝鳥さんがやって来ます。
マンリョウの実も紅く色づいて、
ナンテンの葉がフサフサ、
庭から葉や実を摘んで来て、
もらって来たユズと頂き物の静岡清水産のポンカンを小分けしてパチリ!
大晦日からお出掛けしないで家籠りでおさんどんです。
おうちコープさんで配達してもらったバラの単品を小出しにして盛り付けて、
元旦に調理しましたのはダシをとって作ったお雑煮だけで、お煮しめもコープさんです。
手抜きと言えば手抜き、手軽と言えばとてもお気楽でヘルシーでよかったです。
二日目もほぼ同じような小分け盛りですが庭の南天葉や万両の赤い実を添えますと、
何となく映えて?夫は正月気分になりますでしょうか、
タコと山芋の拍子切りを柚子の果汁と梅酢・昆布つゆで和えました。
二日目の雑煮は餅入りカレー?を作りました。
油で炒めないで湯を沸かし和牛ロース肉と黒豚しゃぶ用肉をひと口大に切って入れ、
アク取り名人という不織布でアクを取りここから酒・かつおダシ・具材を入れて煮て行きます
玉ねぎ・人参・舞茸・りんご・カレー粉・市販のカレールー、仕上げに昆布つゆで味を足し
生姜葛湯でとろみをつけ、焼かないでダイレクトに餅を入れ煮えましたら出来上がりです。
お蕎麦屋さんのカレーうどんのような仕上がりに。
最後に茹でたかぼちゃとネギをあしらい温かいうちに頂きますと意外と美味しい!
ほぼ同じようなおうちごはんですが、こちらは夫の分です。
家籠りのお正月、おさんどんはまだまだ続きます・・・
寒波で全国的に平年以上の積雪や冷え込みが強いようです。
どうかあたたかくされてお元気でいらしてくださいね、