2021-01-20、水曜日。
昨日の強い風はおさまりましたが朝方の気温はマイナス1度、
日中は晴れて青空になり気温も上がりまして11度の静岡県西部地区でした。
いいお天気の午後、おうちコープさんが配達に来てくれました。
一週間が早いです。
毎週同じような写真と記事になりますが、今日コープさんが届けてくれた青果類です。
今日もいつもの時間に丁寧に届けてくれて助かりました。
静岡県西部地区では今の時季、ネーブルやいちごが潤沢に出回ってきて、
JAとぴあ浜松などから白いサラダオニオンや新玉ねぎが沢山出荷されるようになりました。
今週も美味しく頂いて何とか元気でいなくっちゃです。
先日玄関で、
頂戴しました愛宕柿の箱を開けていましたら、空箱好きのおうちネコちゃんが来て、
喜んで来たものの空き箱でなくてがっかりしたようで去って行きました。
暮れから、次郎柿に市田柿、あんぽ柿に愛宕(あたご)柿と沢山頂戴しまして、
嬉しく美味しくご馳走になっています。
大玉のあたご柿を毎日頂いています。サクサクと美味しいです。
この愛宕柿をデザートの果物としてではなくサラダにして食卓へ出す事に。
皮をむいたあたご柿を少し厚めの短冊切りのように切り、今 出回っている新玉ねぎや
サラダオニオンのスライスと混ぜ合わせアマニドレッシングをかけますとサラダに変身!
果物として出すよりもサラダにして出した方が夫は良く食べますので、
今の我が家のサラダ・和え物の主役はあたご柿です。
ここからは昨日浜松で買って来た美味しい物の写真になります。
蕪村庵のお煎餅屋さんで梅柄の煎餅と、菜の花と侘助椿の包装の煎餅を、
ちょっと早いのですが豆政の節分福豆を買って、
夫の軽食に成城石井さんのパンと和幸のひとくちヒレカツを買って帰って参りました。
( キャベツとソースはサービスで付けてくれました。 )
ヒレカツをグリルで温めて出す間際にこのマスカルポーネ入りバターロールも少し温めて、
トンカツソースをかけてキャベツと一緒に食べますとサクサクと美味しいかと、
他には作り置きの野菜や豆腐が入ったごった煮汁と漬物や刺身・果物など家にある物で。
大寒の今朝方の気温は氷点下1度でした。
まだまだ底冷えしますのであたたかくされてお元気でいらしてくださいね。