当地の秋の風物詩
柿すだれがあちらこちらで目に入ります
が、昔のように軒先からは姿を消し
ハウス内や室内へと衛生面などのため変わってきました
当園も柿すだれが日に日に賑やかさを増し
気分も高揚中です(過労気味)
今年は生り年で当園は小玉傾向
それぞれの重さを量って皮を剥いてみました
121g⇒105g 86.7%
92g⇒76g 82,6%
84g⇒73g 86.9%
71g⇒58g 81.6%
65g⇒57g 87.6%
61g⇒53g 86.8%
約 13%位が剥き落とされる皮の部分になります
干しあがりは 柿や家にも違いはありますが
小玉なりにも
皮むき後 70g果の柿を歩留まり30%位で
仕上げられれば いいのですが・・・
理想とはかけ離れた柿むき作業ですが
終盤にむけて追い込み中です・・・・・
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