長野から醤油麹が届き、今年も醤油の仕込みを行いました。....ってか、今年は気がついたら広子さんがさっさと一人で仕込んじゃいました!
以前は家族行事だった味噌作りも最近はさらっと一人で済ませてしまうし、今回5回目の醤油の仕込みもすっかり手順をマスターした様で、彼女にとってはもう日常的な家事の1コマの様です。
さて、本日は仕込み2日目の天地返し。天地返しの目的は主に底にたまった塩を全体になじませるため。次は1週間後に行います。
今年の醤油麹は今までで一番きれいなお顔をしている。毎年違う麹の様子も、広子さんの楽しみのひとつです。
我が家の醤油作りアーカイヴはこちら。
2013年の醤油搾り
2010年の醤油搾り
2009年の醤油作り途中経過
2009年の醤油の仕込み
2009年の醤油搾り
2008年の醤油作り途中経過