季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

エビ入りレタスの酢の物、

2023-07-23 17:56:14 | Weblog
エビは、酒と塩で下味をつける。トマトは一口大に切る。(種座は除く)大葉は、千切り



レタスは洗って手でちぎって、ちさもみにする。調味料(白味噌、みりん、砂糖、酢)



エビと片栗粉をナイロン袋に入れて、振って粉をまぶし、フライパンにオリーブオイルを入れて、いためる。



これらを合わせて器に盛る



このレシピは、多くのバリエーションができます。
レタスを、今旬のきゅうりにかえたり、さっとゆでた小松菜や、さっとゆでたキャベツ等にしたり、
エビを、帆立や、イカ、等に変えたりもできます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大葉入りオムライス

2023-07-22 18:51:15 | Weblog
紫玉ねぎ、ピーマン、はみじん切り。大葉は、千切り。
卵に、牛乳を加えて、大場の千切りを加える。



紫玉ねぎ、ピーマンを、オリーブオイルを入れて、いため、ご飯を入れケチャップをいれケチャップライスを作りお皿にこんもり盛る。



焼いた大場入り卵を乗せ、ミートソースをかける。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜と鮭の梅みそドレッシングかけ

2023-07-21 21:07:48 | Weblog
甘塩鮭は、焼いて、粗くほぐしておく。


茄子は半月切り、ピーマンは、1㎝くらいに切る。オリーーブオイルをかけて電子レンジ葉果菜の調理でエレック、



じゃがいもは、電子レンジ根菜の調理でエレック。半月に切る。



これらを合わせて、食べるときに梅みそドレッシングをかける。



夏野菜と鮭の梅みそドレッシングかけ、とろろ明太子、トーフとわかめのお味噌汁、トマトの酢漬け、白菜キムチ、キュウリの佃煮、で食卓。



























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉とモヤシのオイスターソース炒め

2023-07-20 21:12:31 | Weblog
モヤシは、洗って水を切り、大根場は茹でて1㎝くらいにきる。ニンニク、生姜はみじん切り。牛肉は、一口大に切る。



フライパンに胡麻油を入れ、生姜とンニクを炒め油にかおりをつけ、牛肉を炒める。
醬油、砂糖、クッキングワインで味をつけ、モヤシを入れ炒める。モヤシの、シャキシャキ感が残るようにする。
茹でた大根葉も入れてオイスターソースを回しかけてサッと炒める。



レタスの酢の物、牛肉とモヤシのオイスターソース炒め、ジャガイモとワカメのお味噌汁、白菜キムチ、キュウリの佃煮、で食卓。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉と夏野菜の中華風炒め

2023-07-19 20:39:41 | Weblog
トマトはくし形にきり種座は除く。きゅうりは斜め薄切り。牛肉は、一口大に切る。
紫玉ねぎは、少し大きめに切り、ラップをかけて電子レンジ根菜の調理でエレック。



フライパンにオリーブオイルを入れて、牛肉を炒めて、砂糖、、酒、醬油、を入れて、炒め、豆板醬、赤みそも入れて炒め、
エレックした玉ねぎを加え、キュウリも加え少し炒める。最後にトマトを入れてサッと炒める。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

向日葵

2023-07-18 21:05:27 | Weblog
ひまわりを描いた私の油絵の作品です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大葉いりコロッケ

2023-07-17 21:28:46 | Weblog
ジャガモは電子レンジ根菜の調理でエレック。マッシャーでつぶす。合いびきミンチ肉tと玉葱のみじん切りを、オリーブオイルで炒める。
大葉は、千切り。これらを混ぜ合わせ、塩コショーで味付け。



小判型に丸め、小麦粉、卵、パン粉の順につけ、180度の油で揚げる。
皿に盛りつける。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生姜焼き

2023-07-16 21:38:23 | Weblog
玉葱、ピーマン、キャベツ、シイタケ、南京(電子レンジ葉果菜の調理でエレックしておく)
豚肉(生姜のすりおろし、酒、醬油、みりん、に漬け込む)



手軽にホットプレートで焼く。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薔薇

2023-07-15 22:28:00 | Weblog
今薔薇が綺麗です。



昨日いただいた、鮭をさばいて、焼きました。美味しかったです。
鮭の塩焼き、赤飯、きゅうりもみ、卵のお吸い物、トマトの酢漬け、キュウリの佃煮、で昼食に。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカ入りきゅうのとろろかけ

2023-07-14 20:49:01 | Weblog
きゅうりは薄切りかるく塩もみ。、ワカメは細切り、イカは、さっと塩ゆで。砂糖、酢、みりん、醬油で味付け。



長いもをすりおろして、麵つゆで味をつけて、千切りにした大葉を混ぜる。



きゅうりもみの上に、大葉入り長芋をかける。



冷麵・イカ入りキュウリのとろろかけ、玉ねぎととーふのお味噌汁、トマトの酢漬け、、キュウリの佃煮、ハタハタの昆布巻きで食卓。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする