我が家のテーブル酒は金麦ですが今日から酒税の変更で物本のビールは値下がり、第三のビールは値が上がります。第三のビールは1本あたり9円位?税金が上がるのでそのまま単価が上がる予想です。
そこで先週、今週と少しばかりですが買いだめしました。
24本が2個入った箱におまけでカレールーが3個付いてきました。
我が家では24巻の箱を1週間で消費しているのであっという間になくなるけど・・・?
我が家のテーブル酒は金麦ですが今日から酒税の変更で物本のビールは値下がり、第三のビールは値が上がります。第三のビールは1本あたり9円位?税金が上がるのでそのまま単価が上がる予想です。
そこで先週、今週と少しばかりですが買いだめしました。
24本が2個入った箱におまけでカレールーが3個付いてきました。
我が家では24巻の箱を1週間で消費しているのであっという間になくなるけど・・・?
缶ビールの蓋開けるオープナー見つけました。
いつもはプルタブ開けて飲みますがこのオープナー使うと缶でジョッキのように飲む事ができます。
まずはこれ
缶の上の部分を挟んで内側の刃でカットします。
外側から缶をカットするので切り口が鋭く。口付けて飲むのは注意が必要な事と、缶の蓋を外からカットするため缶の巻き目も切ってしまうので缶強度が落ちて持った感じがふにゃふにゃしたものになります。
これも外側から蓋をカットするもので注意点は同じです。
このオープナーは缶の内側をカットするので缶の切り口に口が当たりません。
なかなかの物ですが、ショップのコメント欄が辛辣です。
缶の規格が外国産の缶の規格になっているため国産の缶には使えないのです。
中には使えるものもあるようですがこれは500円弱だけど、10倍位するらしい・・・。
そこで手を入れてみました。
刃の当たる内側が直径約3mm狭いのでやすりで削り、国産ビールの缶がスポッと入るようにします。
刃の付いたレバーにプラ板を張り付け刃がアルミ缶に押し当るように厚さを調整し4枚貼り付ける。
厚さは何度か調整して0.5mm位で角はなだらかに削ります。
削る時はリューターがあると便利です。
切り口の写真
まず、外側から切った物
断面がギザギザでちょっと注意が必要。
こちらは内側から切断した物。
縁は普通の缶ビール。
口当たり良く、握った強度も落ちません。
個人的にはプルタブから開けた方が慣れていて良いかも?
そうそう、泡立ちはしません。
最初シュアッとでますがその後は某缶のように長続きはしません。
あっちは、缶の内部に細工があるようです。