ずっと前にいただいたモンゴル産(?)の岩塩があります。
この岩塩、なかなか減りません。
200g位あるけど食べる際は付属してきた生姜をおろす、金属製のおろしのような物でおろしていたのですが、手だけが疲れます。
ε~( ̄、 ̄;)ゞフー
そこで、趣向を変えて100均の道具を使うことにしました。
買ったのはミル付のブラックペッパー。
ブラックペッパーだけでも26gあるので、スーパーのブラックペッパーの1/3位です。
この中にあるコショウ豆を取り出し、岩塩の結晶を入れます。
このままでは大きくて入らないのでトンカチで砕きます。
砕くときは、ぼろの布に包むとよいでしょう。
そうすることにより飛び散りません。
右が詰め替えた岩塩の入ったものです。
おそらく、大きな結晶はひけずに残ると思うので、量が減ってきたら再度砕いてみよう。
ちなみに分解したミルのヤスリ部分です。
プラスチックだけど、結構強度があるので数回は持ちそう・・・。
よろしかったらポチッお願いします。
↓