いろいろな出来事

日々の出来事や気が付いた事など徒然に書いている双子の父です。
思った事等を思いつきで書いています。

食べたラーメン(東松島市 三浦屋)

2025年02月23日 | ラーメン日記

東松島市にある「三浦屋」行ってきました。

食べたのはラーメン

魚介出汁の醤油スープに細い縮れの麺

あっさりしたスープで煮干しにサバ節が入っているか私にはわからなかった。

サバ節が入っていると、今は無き中華楼の系統のように思います。

 

このお店は「石巻焼きそば」で有名なお店です。

用事で田舎に行ってきます。

行きにラーメン食べたので明日の帰りにこの店一番人気の「石巻焼きそば」食べる予定です!

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食べたラーメン(味よし幸町店)

2025年02月16日 | ラーメン日記

味よし幸町店に行ってきました。

食べたのは「みそらーめん」

定番のレンゲに辛味噌が載ったラーメンです。

レンゲに辛味噌が載っているので私は先にレンゲから辛味噌をスープに落として溶かずに対面から味わい、食べながら辛味噌を溶いていただきます。

 

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熊さん麺ショップ直売所

2025年01月26日 | ラーメン日記

太白区にある「熊さん麺ショップ直売所」行ってきました。

ここでは直売所があり小分けで生麵やスープ、具材を購入できます。

購入したのは生麺の「老舗こだわりの味! 八戸中華」「函館ホタテ塩ラーメン」「太切らーめん 5食」「極太ちぢれ麺 5食」「極細ちぢれ麺 5食」
スープ「香りの味噌と醤油」

ここはラーメン好きにはたまらないですね。

種類が多くて目移りしちゃう。

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食べたラーメン(太平楽六丁の目店)

2025年01月18日 | ラーメン日記

朝ラー食べたくて太平楽へ行ってきました。

食べたのは朝ラー太麺小

初めての六丁の目店でした。

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食べたラーメン(幸楽苑)

2025年01月05日 | ラーメン日記

今年初のラーメンです。

伺ったのは幸楽苑鶴ケ谷店 食べたのは味噌ねぎらーめんです。

しゃきしゃきの白髪ねぎが食欲をそそります。

追加で辛味噌を付けました。

溶かずに食べ始めて途中で溶いて味変しました。

今年は何杯食べられるかな~。

 

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食べたラーメン(麺王道 勝)

2024年12月29日 | ラーメン日記

麵王道 勝行ってきました。

食べたのは期間限定の「白味噌中華そば」

細いストレートのパツパツ麺

スープは白味噌にキムチ(かな?)の発酵した味が入ってました。

 

 

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食べたラーメン(支那そばバス停)

2024年12月21日 | ラーメン日記

近所にオープンした(支那そばバス停)行ってきました。

食べたのはお店の名前にもなっている支那そばです。

懐かしさを感じた細麺です。

ちょっと軟目のストレート麺で懐かしさを感じます。

小さい頃に食べたラーメンはみんなこのような仕上がりの麺で楽しめました。

スープはちょっと弱めの出汁と味付けです。

このお店は隣にある「会席弁当 福しま」の社長さんが営んでいるお店です。

店主が福しまの代表ですとおっしゃっているので社長さん?ですかね。

この「会席弁当 福しま」は弁当の店頭販売をしていて何度も購入しています。

手の込んだお弁当を販売しておりお気に入りのお弁当屋さんです。

ちょっと濃い目味付けのお弁当なのですが、支那そばはあっさりでちょっと趣が変わっています。

 

個人的には夜の部が居酒屋ぽっくていいんじゃないかと思ってます。

 

 

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食べたラーメン(大志軒利府店)

2024年12月14日 | ラーメン日記

利府町にある「大志軒」行ってきました。

食べたは「葱盛り背油中華そば」

 

 

いつもは味噌タンメンだったので中華そばをチョイス。

今日は冬型の気圧配置で冷たい風が吹き6組の町でしたが頭がジンジンして結構厳しい町でした。

 

 

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食べたラーメン( 自家製麺 風夏)

2024年12月07日 | ラーメン日記

先週に続いて風夏行ってきました。

前回は鰹だし中華そばでしたが、今回はつけ麺食べたく行ってきました。

 

 

前回の鰹だし中華そばとは趣向が違うので気になってました。

麺が極太になります。

つけ汁はちょっと甘酸っぱい物です。

極太麺はワシワシの麺と思いましたがこちらの麺は軟目でもっちりしたものです。

このつけ麺もいいなぁ。

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食べたラーメン(自家製麺 風夏)

2024年12月01日 | ラーメン日記

宮城野区岩切にオープンした「風夏」行ってきました。

オープンは7月ですが、なかなか機会がなく、ようやく行くことができました。

食べたのは「鰹だし中華そば」

メニューの一番上にあるのでお店のお勧めですかね。

並んでいたのは15人位でしたので比較的すんなり入れました。

スタッフは店主含めて5人で、店内の席が20席位なので十分な配置です。

でも、オペレーション不慣れなのか20席位でも多いのか席についても待ち時間がかなり要しました。

同じタイミングで入った先のお客さんが食べ終わり、席を立った後から出てきました。

3人で入りましたが、同じテーブルでも品目によりかなり間が空いてるので改善点があるようです。

肝心の中華そばですが、美味しかった!

割烹並みに鰹節使って出汁を取っておりすっきりした醤油スープに鰹節のエキスがたっぷり出ています。

麺は低加水の細麺ストレートでパツパツの硬いゆであがり。

博多ラーメンでいうバリ硬位です。

 

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