やっとお料理カテゴリ2桁になりましたよ~ ブログ開設から1年以上も経っているのに、どうこのテイタラク振りは。ま、仕方ありませんね。長年、ねこと同様、料理が大っ嫌いでしたから~
ところで先日、娘のお友達のよっちゃんから「ままのポテサラレシピ教えてください」と言われました。よっちゃんは、数年前から娘が居なくても遊びに来てくれるようになった、私にとっても友達の様な存在の人です。そして私の料理を食べては「美味しい美味しい」といつも褒め称えてくれるので、真に受けそうになります。
レシピって作ってないから、それならブログに記事書こうかとなりました。いつもブログを読んでくれているので好都合です。
そう言われてみたら、ポテトサラダって、お店や家庭によって、全然味が違いますよね。なぁ~んとなぁ~くで作ってるのかしら、皆さん。私は母かずえが作るものと全く同じ。そして娘も全く同じものを作ります。なのに~、外で同じ味と出会ったことはなぁ~い こりゃ不思議や~ ってことで、今日はポテサラポンまま風をご覧頂きたいと思います。ポンちゃんは放心状態なのか~?
まずはお湯を沸かし、その間にじゃが芋の皮を剥いて、賽の目に切ります。お湯の鍋には塩を少々。そこへじゃが芋投入です。10分程グツグツ。
じゃが芋を茹でている間に、ハムかベーコンを切ります。今日はじゃが芋5個使ったので、多目にね。なのにハムもベーコンも1パックずつしかなかったので、両方入れることにしました。細切りですよ~。何故なら昔貧乏だった頃、こうすればバラバラになって、万遍なく行き渡るでしょと思いまして~。(今も貧乏でしょ~よ~?図星や~)
きゅうりはこの程度の薄切りにします。本当は2本入れたかったのですが、1本しかなかった~
そこに粗塩をパラパラっと掛け、揉みます。これはきゅうりの水分を出すためよ~
塩を掛け過ぎているといけないので、揉み終わったら一応水で流します。そして絞るとこんな感じです。これをやっておかないと、翌日の朝など、美味しく頂きたいのに、水分が出てきて残念なことになります。
その頃にはじゃが芋も茹で上がったようですね。竹串がスッと通ればOKです。
ザルにあげまして~
ボウルに移し、ポテトマッシャーで潰しますよ~。
じゃが芋の食感を楽しみたい時は荒目に。今回は割と細かく潰してみました。少~しだけ、塊も残しましたよ。
これがね~、優れもの 東急ハンズで買ったんですけどね、これを買ってから、サンドイッチの卵も、タルタルソースも、こういった混ぜサラダも、全く苦にならなくなりました。
ゆで卵の皮を剥いて乗せます。
説明書にはスプーンか何かで押し潰す・・・とありましたが、そんなぁ~!素手で充分。
まな板や包丁に、ぐちゃぐちゃの黄身の汚れをつけることなく、こんなに綺麗にできましたよ~
じゃが芋にゆで卵を加えて、ここで塩コショウ。我が家では、味しおとブラックペッパーを使います。
調味料が万遍なく行き渡るよう、しっかり混ぜます。
粗熱が取れたら、ハムときゅうりを投入します。
そこへたっぷり目のマヨネーズ。キューピーですよ、昔から。
混ぜながら、こんな感じになるまで、少しずつマヨネーズを足していきます。
はいっ!これにて出来上がり パプリカをササッと振り掛けて召し上がれ
金曜日の夜に作って、翌土曜日、母かずえのところに差入れです。
おぉ めっちゃ食べてますね~。やっぱりね「この味、美味しいね~」を連発しておりました。元はと言えば自分の味なのですから、自画自賛ってことになるのでしょうかね~。
あらまぁポンちゃん、何に驚いてるの?鼻ぺちゃさんの横顔が、可愛いですね~ 揃えたお手々もキュート~
皆さんのお宅のポテサラとどこがどう違うのか興味津々~。
よっちゃんは、これで分かってくれましたか~
是非一度作って、お母さんに食べさせてあげてね~
ところで先日、娘のお友達のよっちゃんから「ままのポテサラレシピ教えてください」と言われました。よっちゃんは、数年前から娘が居なくても遊びに来てくれるようになった、私にとっても友達の様な存在の人です。そして私の料理を食べては「美味しい美味しい」といつも褒め称えてくれるので、真に受けそうになります。
レシピって作ってないから、それならブログに記事書こうかとなりました。いつもブログを読んでくれているので好都合です。
そう言われてみたら、ポテトサラダって、お店や家庭によって、全然味が違いますよね。なぁ~んとなぁ~くで作ってるのかしら、皆さん。私は母かずえが作るものと全く同じ。そして娘も全く同じものを作ります。なのに~、外で同じ味と出会ったことはなぁ~い こりゃ不思議や~ ってことで、今日はポテサラポンまま風をご覧頂きたいと思います。ポンちゃんは放心状態なのか~?
まずはお湯を沸かし、その間にじゃが芋の皮を剥いて、賽の目に切ります。お湯の鍋には塩を少々。そこへじゃが芋投入です。10分程グツグツ。
じゃが芋を茹でている間に、ハムかベーコンを切ります。今日はじゃが芋5個使ったので、多目にね。なのにハムもベーコンも1パックずつしかなかったので、両方入れることにしました。細切りですよ~。何故なら昔貧乏だった頃、こうすればバラバラになって、万遍なく行き渡るでしょと思いまして~。(今も貧乏でしょ~よ~?図星や~)
きゅうりはこの程度の薄切りにします。本当は2本入れたかったのですが、1本しかなかった~
そこに粗塩をパラパラっと掛け、揉みます。これはきゅうりの水分を出すためよ~
塩を掛け過ぎているといけないので、揉み終わったら一応水で流します。そして絞るとこんな感じです。これをやっておかないと、翌日の朝など、美味しく頂きたいのに、水分が出てきて残念なことになります。
その頃にはじゃが芋も茹で上がったようですね。竹串がスッと通ればOKです。
ザルにあげまして~
ボウルに移し、ポテトマッシャーで潰しますよ~。
じゃが芋の食感を楽しみたい時は荒目に。今回は割と細かく潰してみました。少~しだけ、塊も残しましたよ。
これがね~、優れもの 東急ハンズで買ったんですけどね、これを買ってから、サンドイッチの卵も、タルタルソースも、こういった混ぜサラダも、全く苦にならなくなりました。
ゆで卵の皮を剥いて乗せます。
説明書にはスプーンか何かで押し潰す・・・とありましたが、そんなぁ~!素手で充分。
まな板や包丁に、ぐちゃぐちゃの黄身の汚れをつけることなく、こんなに綺麗にできましたよ~
じゃが芋にゆで卵を加えて、ここで塩コショウ。我が家では、味しおとブラックペッパーを使います。
調味料が万遍なく行き渡るよう、しっかり混ぜます。
粗熱が取れたら、ハムときゅうりを投入します。
そこへたっぷり目のマヨネーズ。キューピーですよ、昔から。
混ぜながら、こんな感じになるまで、少しずつマヨネーズを足していきます。
はいっ!これにて出来上がり パプリカをササッと振り掛けて召し上がれ
金曜日の夜に作って、翌土曜日、母かずえのところに差入れです。
おぉ めっちゃ食べてますね~。やっぱりね「この味、美味しいね~」を連発しておりました。元はと言えば自分の味なのですから、自画自賛ってことになるのでしょうかね~。
あらまぁポンちゃん、何に驚いてるの?鼻ぺちゃさんの横顔が、可愛いですね~ 揃えたお手々もキュート~
皆さんのお宅のポテサラとどこがどう違うのか興味津々~。
よっちゃんは、これで分かってくれましたか~
是非一度作って、お母さんに食べさせてあげてね~
っていうほどのもんか~い
ポチ、ありがとうございました~