社労士(社会保険労務士)さんのひとり言

社会保険労務士ブログは早く卒業して、グルメブログにしたいものです。

料理長に聞いてみたところ…。

2016年07月15日 20時25分54秒 | Weblog


皆さん、この料理に、いろいろとお答えを頂き、ありがとうございました。

今日、「A}に領収書を書いて貰いに行きまして…。(昨日は、お客さんで満席だったため、領収書を書いて貰う時間が取れなかった。)

料理長に「あれって、どういう料理なんですか?」と尋ねましたところ…。

「あれは、『かち蒸し』です。」ということでした。

料理長曰く「かち…というのは九州から中国地方の一部で『餅』のことをいう。」のだそうです。

つまり、上澄み部分はすべて餅…なんですね。

「蕪は?」「入っていません。」とのことでした。


でもさあ…。どうやって餅を液体近くにするんでしょうかね??

普通に煮て液体化すると、凄く時間がかかりそうな…。



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「かち蒸し」って聞こえたけど「かぶら蒸し」だったんですね。

2016年07月15日 15時55分36秒 | Weblog


再再掲ww

151さん、152さん、ありがとう。

「かち蒸し」って聞こえたけど「かぶら蒸し」だったんですね。

具には、すりものは入っていなくて、普通の白身魚だけが入っていました。

その上に餅みたいな感触の「あん」がかけてあったのですが…。

餅みたいな感触は、葛あんと摩り下ろした蕪の触感が合わさったものなんですね。

こういう食感って初めてでした。


和食「A」ですが…。次回は8月18日に使います。

8月は盆もあり、「飲み会例会」をしない…という話も出たのですが…。

「A」で飲みたいという意見が多かったですね。

料理長がどのような料理を出してこられるか…。

18日が楽しみです。


ちなみに…。領収書を書いてもらうため、今日も「A」に行きます。「晩酌セット」で、ほんのチョット飲む予定です。
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ブティックにお金を支払う…というか、代金を振り込む。

2016年07月15日 14時17分33秒 | Weblog
経緯は何回か触れましたが…。

私とブティックとの間でツケを残しておくことに合意(その方が母がブティックへ行く動機になるから。)⇒それにも関わらず、「売掛金確認依頼」が送られてくる⇒私がカチンときて支払いに行き…。

ま、これで縁が切れたかな…と思ったんですけどね。


ところが、一昨日、母がブティックに行きたがったので私が連れて行き、新しいブラウスを買ったわけです。

その代金ですが…。ブラウスの直しが終わってからブラウスを郵送するので、その後で入金してください…ということでしたが…。

昨日、サッサと振り込みました。

まあ、ブティック側に、どう思われるかはわかりませんが…。もう、母の件ではツケ(売掛)をしないことにした…ということです。


例え、母が売掛を残すことになっても、私は売掛を支払うでしょうし…。それが当然のことだと思っています。

しかし、1回でも信用されなかった以上、私には、もう売掛にしておくことは出来ないですね。

それが私の性分だし…。

信用されなかったことへの返答だと思っています。


ブティック側も確実に事前入金されたのだから、問題はないでしょうしね。

ま、文句を言われる筋合いではないわな。
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平成28年7月14日。飲み会例会。評価。

2016年07月15日 09時51分47秒 | Weblog
「W」マスターが言われた通りだな…。

「駅前だからこの料理が出せる。(地代等が高い)中央では無理。」

その上で魚屋さんの直営店なんてズルいわな。

昨日もお客さんで満席状態で…。我々の料理も停滞気味でしたけど…。

出る料理がしっかりしているから文句も少ないですわ。




再掲。ハモしゃぶ&松茸。

松茸は和物ではないんでしょうけど、鍋や土瓶蒸しなら和物でなくても香りが楽しめますな。

意表をついてきた感があって、嬉しかったなあ…。




再掲。牛ステーキ。

文句言い?のT先生が黙っちゃった料理。

「昼も出せるのか?」と聞かれていましたが…。

昼は、昼定食だけなんだよね。

ステーキはやっていないそうです。




再掲。この料理については謎です。

餅のドロッとした感じなんだけど、餅じゃあないんだよなあ…。

味が和風出汁で付いているから美味しいんだけど、どうやって作っているんだろう??




再掲。アナゴの押し寿司。

「私らには塩辛い。」と言われた料理。

私には絶品でしたけどね。

古代米を使っているところが憎いね。



評価としては、最高に近いですね。

7,000円飲み放題で、この料理ですから…。

10,000円、使ったらどんなんが出るんですかねえ…。

「駅前は遠い。」と言っておられた先生方が黙っちゃいましたよ。

「8月もこの店で。」に変わっちゃたもんな。
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平成28年7月14日。飲み会例会。後半。

2016年07月15日 09時34分07秒 | Weblog


1人鍋の出汁。

1人鍋ってせせこましいから好きではないんだよね…と思ったら…。



ハモしゃぶ&松茸ですわ…。



ハモ拡大。



ハモに熱が入り花が咲いたところ…。




牛ステーキ。

大皿で提供されたため、ステーキが小さく見えますが、2口サイズですね。

付け合せはトウモロコシ・ジャガイモ・オクラ。

タレは味噌ダレ。



ステーキ部分の拡大。

柔らかいので驚く。




ハモとマツタケのフリッター。




給仕さんに聞いたら「かち蒸し」と言われたけど、よく分からないですね。

餅の味を付けたようなドロッとした上澄み?の底に白身魚が隠れています。

初めての食感ですね。

美味いですわ。




アナゴの押し寿司。



デザートのブドウ。


以上、7,000円飲み放題コース。参加者は6名。

会場は和食「A」にて。
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平成28年7月14日。飲み会例会。前半。

2016年07月15日 08時25分41秒 | Weblog
写真が19枚ありますんで、前半・後半に分けます。

長丁場ですが、お付き合いをいただけましたら…。


先付は3区分ある木の器に入っていました。

全体像を撮り忘れたので、1区分ずつの写真を載せます、



左区分は、魚卵。

何の魚なのかは不明ですが密度が高いな…という感じ。



真ん中区分の上部。トコブシ。



真ん中区分の下部。

プチトマトにクリームチーズを乗せたもの。

ハモの子の水晶寄せ。

以上は、一度は味わった覚えがあります。



右区分。

ナスの田楽風⇒ナスと味噌が絶妙。
枝豆⇒料理長の畑って大きいんだね。
鬼灯⇒鬼灯に見立てて、実の部分が料理。

鬼灯の実は卵黄ではないか…と。

美味し。




お造り3人前。



中トロ。

私は大トロより中トロが好き。



岩みたいに見えますがカツオです。



エビ・アジ。見えにくいですが下側にイカ。



タイと、おそらくキンメ。

キンメは高級魚なので1人1枚ww


後半へ続く。
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