社労士(社会保険労務士)さんのひとり言

社会保険労務士ブログは早く卒業して、グルメブログにしたいものです。

「けん(大根)」も自作。

2016年10月10日 10時34分26秒 | Weblog


再掲。ゲソ刺し。

昨日は、たまたまゲソを下拵えしていたので、そのまま私に提供されました。

ゲソは塩揉みしますが…。イカ本体は塩揉みしないそうです。

「塩揉みした方が歯応えが良い。」とか。

「けん(大根)」ですが…。

「Wマスター」は店から買ってくるということはしません。

いつも大根をカツラ剥きされて、自分で切って提供されています。

だから、「けん」もピンとして美味いんですね。

下拵えをキチンとする人だからな。名店を歩いてきているし。


本当は、ここに「鍋のメニュー表」の写真を貼るつもりでしたが…。

「○○鍋」の「○○」が店名でやんのよ。

最近は、店名から場所を特定されることがあるので、当該写真はボツですわ。

鍋のシーズンになりました。

湯豆腐でキューっと飲りたいもんですね。
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久しぶりに「W」へ行った。

2016年10月10日 09時06分24秒 | Weblog
久しぶりに「W」に行って、マスターと話す。

フグコースが、まだ出ていないので、どうしたのかな…と思ったら…。

メニュー表を印刷していないからだとか。

「値上しないとやっていけないから。」

話によるとフグの値段が上がったとか。

「養殖フグを使っていた店が天然フグも扱いだしてコストが上がっている。」「1匹1500円ぐらい値上をしないと赤字になる。」

「W」は1匹買いが主だからなあ…。




魚の白子。



ゲソ刺し。

ゲソは塩揉みをした方が歯ごたえがあって美味しいそうな。

食べる価値がある刺身です。



サンマの塩焼き。

無難中の無難。
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