再掲。ゲソ刺し。
昨日は、たまたまゲソを下拵えしていたので、そのまま私に提供されました。
ゲソは塩揉みしますが…。イカ本体は塩揉みしないそうです。
「塩揉みした方が歯応えが良い。」とか。
「けん(大根)」ですが…。
「Wマスター」は店から買ってくるということはしません。
いつも大根をカツラ剥きされて、自分で切って提供されています。
だから、「けん」もピンとして美味いんですね。
下拵えをキチンとする人だからな。名店を歩いてきているし。
本当は、ここに「鍋のメニュー表」の写真を貼るつもりでしたが…。
「○○鍋」の「○○」が店名でやんのよ。
最近は、店名から場所を特定されることがあるので、当該写真はボツですわ。
鍋のシーズンになりました。
湯豆腐でキューっと飲りたいもんですね。