社労士(社会保険労務士)さんのひとり言

社会保険労務士ブログは早く卒業して、グルメブログにしたいものです。

お詫びと訂正。

2016年10月19日 14時02分11秒 | Weblog


再掲。10月14日の宴会で食べた料理ですが…。

いわゆるゴマ豆腐を魚で巻いてあり、とろみの付いた出汁をかけてあります。

で、私は、この魚を「カンパチ」と記憶していましたが…。

姉に確かめたところ「ノドグロ」ということでした。

高級魚だったことは覚えていたのですが、他の料理と勘違いしたようです。

お詫びして訂正させていただきます。


なお、該当記事は2つありましたが、各々訂正文を掲載しました。


しかし…。

ノドグロは美味しい魚ですねえ…。

家を探すのは11月1日から。

2016年10月19日 12時50分20秒 | Weblog
昨日の宴会中に、甥っ子から「正式に内定を頂いた。」というメールが来ました。

「正式な内定」って?? 何なんでしょね…。

面接翌日に来た「入社意志ある?」のメールって正式じゃあなかったんかい??


今朝、姉から電話がかかったので「出社はいつから?」と聞いたら…。

11月20日からと言われたそうな…。

21日の間違いだろ。20日は日曜日だしさあ。

姉も甥っ子に、会社へ確認するように言ったそうですよ。


不動産屋へは11月1日ぐらいに行き…。3日ぐらいで家を探すそうな。

上の姪っ子宅の近くがいいだろう…ということで…。

私の行きつけの店が並んだ街で探すそうな。

それは困ったもんだな…。


車を持ってくる…ということなので、駐車場も探さないとね。

うちの近くに空き駐車場があったから電話して聞いたら…。

月8千円ww 安!!

車庫証明は2キロ以内なので、まあ余裕ですな。


会社が(少しですが。)家賃補助をしてくれるんだそうですから、まあまあのマンションを借りればいいんじゃあないかな。

飲み会例会(平成28年10月18日)。その他。

2016年10月19日 10時37分47秒 | Weblog
実は、一昨日は貸し切り。で、昨日は予約で満席ですもんね。

人気店になったもんです。


料理長に悪いことをしたな…と思ったのが、宴会が14日・18日と続いたことでして…。

その分、似た材料をどう工夫するかになっちゃったかな…と。

まあ、それでもうまくやって貰った感がありますけど。


酒ですが…。

途中まではビール。その後は熱燗になりました。

私の方で酒の種類を1回ずつ変えたので、かなりの種類が飲めたのではないか…と思います。


次回は11月17日。

12月・1月はどうするか決めていません。

おそらく、新年互礼会があるので1月は休止でしょうね。

会場は、また和食「A」ですか…。

1回は、別店を使った方が長くお付き合いが出来るような感もあるなあ…。

でも、現状、この店以上の店が見つからない…。

特に中央街と差が大きすぎますな。コスト面とかで…。

飲み会例会(平成28年10月18日)。評価。

2016年10月19日 10時20分40秒 | Weblog


再掲。10月14日、5000円コースのクルマエビの菊花揚げ。

菊花揚げというのは春雨でまぶして揚げる技法なんだそうです。

うん。実に美味しかった。



再掲。今回の7000円コースの菊花揚げ。

2000円分の差がマツタケと白身魚のテンプラかww



今回は、この料理に尽きますなあ。

ちょっと次元が違っちゃった…という感じ。

実は、前にも鴨ローストって、この店で出てるんですよ。

写真を探すのが面倒なので、それに触れた投稿を貼っておきます。

「修正です。」(2016年8月17日投稿)

私は今回の鴨ローストの方が好きですね。

何といってもソースが合っていました。


いや、本当に文句のつけようがないですね。

飲み会例会(平成28年10月18日)。後半。

2016年10月19日 10時01分07秒 | Weblog


1人鍋。カキ鍋です。

煮えたところを撮ったので、写真としてはイマイチですね…。

味噌味で美味しい。



カキが苦手な方はホタテ鍋。

食べてみたかったな…。(1人鍋なので「食べさせて。」とは言いづらかったのです。)




私は冷酒に突入ww

「9(ナイン)」というお酒。




肉料理登場。

鴨のロースト。

美味い。これまでの鴨ローストと次元が違う。




クルマエビの菊花揚げ。



マツタケww




アワビごはん。



和食屋の炊込みご飯って、何で、こんなに美味しいのか…。




水菓子。


以上。

飲み会例会(平成28年10月18日)。前半。

2016年10月19日 09時50分25秒 | Weblog
会場は和食「A]にて。7000円飲み放題コース。参加者は6名。

今回の条件として「肉料理を1品は入れてね。」と言っていました。



いわゆるテーブル席は満席。

カウンターが空いていましたが、客を入れていませんでした。

我々6名と、もう1つのグループ(約20名)で占領した形になりましたね。



前菜全景ww



紅葉麩・銀杏・むかごはお約束。



渋皮煮・バイ貝・焼き魚。

渋皮煮は前はデザートだったので甘く仕上げていましたが。今回は酒の肴に仕上げてありました。

焼き魚は名は分かりませんが、西京味噌で漬けてるのかな?

ほのかな味噌風味が美味し。



白和え。



なまこ。




やはり、この店はお造りだよな~。

同じ魚でも、そのまま出したり皮を焼いて香ばしさを出したり…。

いろいろと手を入れてありますね。



後半へ続く。