お詫びと訂正。 2016年10月19日 14時02分11秒 | Weblog 再掲。10月14日の宴会で食べた料理ですが…。 いわゆるゴマ豆腐を魚で巻いてあり、とろみの付いた出汁をかけてあります。 で、私は、この魚を「カンパチ」と記憶していましたが…。 姉に確かめたところ「ノドグロ」ということでした。 高級魚だったことは覚えていたのですが、他の料理と勘違いしたようです。 お詫びして訂正させていただきます。 なお、該当記事は2つありましたが、各々訂正文を掲載しました。 しかし…。 ノドグロは美味しい魚ですねえ…。
家を探すのは11月1日から。 2016年10月19日 12時50分20秒 | Weblog 昨日の宴会中に、甥っ子から「正式に内定を頂いた。」というメールが来ました。 「正式な内定」って?? 何なんでしょね…。 面接翌日に来た「入社意志ある?」のメールって正式じゃあなかったんかい?? 今朝、姉から電話がかかったので「出社はいつから?」と聞いたら…。 11月20日からと言われたそうな…。 21日の間違いだろ。20日は日曜日だしさあ。 姉も甥っ子に、会社へ確認するように言ったそうですよ。 不動産屋へは11月1日ぐらいに行き…。3日ぐらいで家を探すそうな。 上の姪っ子宅の近くがいいだろう…ということで…。 私の行きつけの店が並んだ街で探すそうな。 それは困ったもんだな…。 車を持ってくる…ということなので、駐車場も探さないとね。 うちの近くに空き駐車場があったから電話して聞いたら…。 月8千円ww 安!! 車庫証明は2キロ以内なので、まあ余裕ですな。 会社が(少しですが。)家賃補助をしてくれるんだそうですから、まあまあのマンションを借りればいいんじゃあないかな。
飲み会例会(平成28年10月18日)。その他。 2016年10月19日 10時37分47秒 | Weblog 実は、一昨日は貸し切り。で、昨日は予約で満席ですもんね。 人気店になったもんです。 料理長に悪いことをしたな…と思ったのが、宴会が14日・18日と続いたことでして…。 その分、似た材料をどう工夫するかになっちゃったかな…と。 まあ、それでもうまくやって貰った感がありますけど。 酒ですが…。 途中まではビール。その後は熱燗になりました。 私の方で酒の種類を1回ずつ変えたので、かなりの種類が飲めたのではないか…と思います。 次回は11月17日。 12月・1月はどうするか決めていません。 おそらく、新年互礼会があるので1月は休止でしょうね。 会場は、また和食「A」ですか…。 1回は、別店を使った方が長くお付き合いが出来るような感もあるなあ…。 でも、現状、この店以上の店が見つからない…。 特に中央街と差が大きすぎますな。コスト面とかで…。
飲み会例会(平成28年10月18日)。評価。 2016年10月19日 10時20分40秒 | Weblog 再掲。10月14日、5000円コースのクルマエビの菊花揚げ。 菊花揚げというのは春雨でまぶして揚げる技法なんだそうです。 うん。実に美味しかった。 再掲。今回の7000円コースの菊花揚げ。 2000円分の差がマツタケと白身魚のテンプラかww 今回は、この料理に尽きますなあ。 ちょっと次元が違っちゃった…という感じ。 実は、前にも鴨ローストって、この店で出てるんですよ。 写真を探すのが面倒なので、それに触れた投稿を貼っておきます。 「修正です。」(2016年8月17日投稿) 私は今回の鴨ローストの方が好きですね。 何といってもソースが合っていました。 いや、本当に文句のつけようがないですね。
飲み会例会(平成28年10月18日)。後半。 2016年10月19日 10時01分07秒 | Weblog 1人鍋。カキ鍋です。 煮えたところを撮ったので、写真としてはイマイチですね…。 味噌味で美味しい。 カキが苦手な方はホタテ鍋。 食べてみたかったな…。(1人鍋なので「食べさせて。」とは言いづらかったのです。) 私は冷酒に突入ww 「9(ナイン)」というお酒。 肉料理登場。 鴨のロースト。 美味い。これまでの鴨ローストと次元が違う。 クルマエビの菊花揚げ。 マツタケww アワビごはん。 和食屋の炊込みご飯って、何で、こんなに美味しいのか…。 水菓子。 以上。
飲み会例会(平成28年10月18日)。前半。 2016年10月19日 09時50分25秒 | Weblog 会場は和食「A]にて。7000円飲み放題コース。参加者は6名。 今回の条件として「肉料理を1品は入れてね。」と言っていました。 いわゆるテーブル席は満席。 カウンターが空いていましたが、客を入れていませんでした。 我々6名と、もう1つのグループ(約20名)で占領した形になりましたね。 前菜全景ww 紅葉麩・銀杏・むかごはお約束。 渋皮煮・バイ貝・焼き魚。 渋皮煮は前はデザートだったので甘く仕上げていましたが。今回は酒の肴に仕上げてありました。 焼き魚は名は分かりませんが、西京味噌で漬けてるのかな? ほのかな味噌風味が美味し。 白和え。 なまこ。 やはり、この店はお造りだよな~。 同じ魚でも、そのまま出したり皮を焼いて香ばしさを出したり…。 いろいろと手を入れてありますね。 後半へ続く。