社労士(社会保険労務士)さんのひとり言

社会保険労務士ブログは早く卒業して、グルメブログにしたいものです。

今日・明日は神社参り。

2017年01月02日 13時28分21秒 | Weblog
昨日、甥っ子が神社へ行ったら、初詣客で一杯だったそうな。

で、私は昨日を避けて今日、うどんの出汁なんかを買いに行く前に、三社参りをしましたよ。

例年はA⇒B⇒C神社…と回るのですが…。今年は、B⇒C⇒Aと回りました。

A神社⇒私の産土神。坂の上にある。

B神社⇒A神社とC神社の中間にある神社。私が入院していた時「(医師から心機能は元には戻らないかも…と言われていたので)もう二度とB神社の階段は上がれないんだろうな。」と思ったほど階段が長い。

C神社⇒私の地域では最も格上らしい。


B神社へ先に行ったのは、父が「寺から送ってきた(古い)カレンダーを回収して貰ってくれ。」と言ったからで…。

実際は、どこの神社でも回収しているんですけど…。

前に住んでいたアパートがB神社に近かったものですから…。父は何でもB神社でやりたがるんですよね…。


そういえば売店を開いていたイトコ(いつも触れるイトコの兄貴。)が今年も居なかったな…。

他神社に流れたかね??

これでもう2年以上、顔を見てないな。


閑話休題。

明日も神社へは行くつもりです。

今年は「21日参り」を始めようかな…。それとも「一日(ついたち)参り」だけにしようかな…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月2日の昼食。

2017年01月02日 12時45分52秒 | Weblog
母がうどんを食べたいのだそうで…。

具は「たまねぎのかき揚げ」が良いというので…。



うどん出汁。

これって便利。



うどん玉。

母曰く「もっと安いので良かったのに。」って…。

讃岐にするか稲庭にするか迷ったぐらいなのにさ。

小豆島うどんが無かったのが残念。



「玉ねぎのかき揚げ」が無かったので「玉ねぎの入ったエビのかき揚げ」。



ネギは重要。



完成図。

肉とかの具は、朝の雑煮の残りです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月2日の朝食。

2017年01月02日 08時22分02秒 | Weblog
1月2日の朝食を作ってみましたよ。


雑煮を作る。


これ、便利だな…。

凄く便利。



鍋用の野菜セット。

シイタケは、煮詰まると味が出過ぎるので、早目に食べた方がいいみたい。



関西は丸餅。関東は角餅。

この餅は機械製ですが、臼と杵で作られたものです。



野菜は早目に煮てしまおう。



豚肉。

肉が無いとコクが出ない。



カマボコは、雑煮に入れずに板ワサにしました。




善如水 純米吟醸。

美味しかったな。この酒。




これに順次、餅を入れて煮ると完成です。


母の朝食。


お節。

容器はプラ製。

あまりにも高齢者向けになってて母には不評ww



餅は切るもんじゃあないらしいが…。そこら辺は勘弁して貰って…。



餅を煮ています。

て、餅、見えますか??

写真上部の白いものが餅です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする