社労士(社会保険労務士)さんのひとり言

社会保険労務士ブログは早く卒業して、グルメブログにしたいものです。

飲み会例会。(平成29年1月12日。)その他。

2017年01月13日 10時30分38秒 | Weblog
昨日は、K先生が遅れたのですが…。

定刻の6時30分より早く他の先生が「熱燗が飲みたい。」と言われたので、熱燗(福之友)を出して貰いました。

(先付は28分に出して貰いました。酒のツマミが無いと体に良くないので。)

まあ、K先生も6時7分には着かれたので、そんなに影響は無かったですけどね。

結局ビールを飲んだのはK先生と私だけ。


日本酒で銘柄を聞いたのは2つ。

福乃友⇒秋田県のお酒。前の投稿で「福之友」と書きましたが「福乃友」の間違いですね。こちらで訂正しておきます。

菊姫⇒石川県のお酒。飲んだのは山廃仕込み。

ちなみにビールはサッポロ黒ラベル。

(和食Aではビールはサッポロ・キリン・アサヒが選べる。生ビールは飲み放題メニューに入っていない。)


次回は2月14日です。

会場は、また「和食A」です。

また肉料理を頼もうかな…。
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飲み会例会。(平成29年1月12日。)評価。

2017年01月13日 10時03分25秒 | Weblog
昨日が「和食A」を使い続けるかどうかの判定の日になるかな…と思っていました。

和食Aでの開催は去年7月から連続で7月連続。試しに使ってみた「プチ飲み会」(6月)を入れると8月連続。

まあ、もうそろそろ飽きる頃合いかな…と。

結果としては「2月もこの店で。」になったのだから大したものです。




再掲。「牛頬肉の蕪仕立て」です。

よく見たら肉が見えますね。

牛頬肉に蕪を擂って乗せ、とろみのついた和風出汁をかけて蒸したのだと思いますが…。

牛頬肉が実に柔らかい。箸でちぎれるぐらいでした。

そこに蕪の食感が加わって実に美味しい。

ステーキ続きだった肉料理でしたが、一転、和食を出して来られることが素晴らしいですね。




再掲。鯛茶漬け。

鯛がしょっぱいな…と思ったんですけど、ご飯と混ぜたら塩味が落ち着いて…。

実に美味しい。

お代わりが食べたかったぐらい。


煩型(うるさがた)のメンバーが何1つ、文句を言いませんでした。

実に美味しかった。
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飲み会例会。(平成29年1月12日。)後半。

2017年01月13日 09時46分32秒 | Weblog


牛頬肉の蕪仕立て。(ぎゅうほほにくのかぶらじたて。)

実は、これが肉料理だったんだね。

肉の写真を撮らなかったよ…。

蕪を擂った上に出汁を張り蒸した上料理ですね。

蕪と柔らかい頬肉が実に合います。

これは出色の料理。






日本酒は「菊姫」等。

「福之友」にはラベルが無かったけど何故??




焼き物全景。



タチウオ。



雲子。



甘味。



モロミキュウリ。



カブかな。酢の物。




揚げ物はトラフグのテンプラ。




トラフグでメネギを巻いたもの。



こんな感じです。ちょっと見にくいかな??




鯛茶漬け。

鯛がしょっぱいかな?と思ったけどご飯と混ぜたら納まりました。

絶妙の味付けです。



香の物。




デザートはイチゴ。


和食Aにて。7,000円飲み放題コース。
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飲み会例会。(平成29年1月12日。)前半。

2017年01月13日 08時57分31秒 | Weblog


3つのグループがボックス席を占領。カウンター席は入っていませんでした。




先付の全景WW



右。

サザエ・カラスミ・黄身寿司。



黄身寿司の拡大。

挟んであるのは、黄身・酢・砂糖・塩を練ったもの。

美味しいな、これ。



真ん中はナマコ。



左。

エビ(甘い)・昆布巻。

もう1つはジャガイモかと思ったらカブか??




お造り全景。



赤貝。



エビ。



マグロ。



ヨコワだと思います。



キンメ。



サヨリ。


さすがに、魚屋直営店。
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