社労士(社会保険労務士)さんのひとり言

社会保険労務士ブログは早く卒業して、グルメブログにしたいものです。

オコゼ、牛肉のウニ泡ソース。そしてハモコース。

2018年07月20日 15時17分21秒 | Weblog
37-526さん。



再掲。オコゼのお造り。

これで1人分ですよ。

そうねえ。これで大き目のオコゼの半身ぐらいですかねえ。

皮や皮ぎし。肝まで添えてあるので、まるでふぐを思い出しますが…。

ふぐよりは味があるかな。

白身で美味しい魚ですよ。オコゼは。

おそらくハモと共に、夏の魚としては最高の部類に入るんじゃあないかなあ。




再掲。牛肉のウニ泡ソース。

肉は2・3口で食べられる大きさですね。

付け合せも1口サイズww


ハモコースについては、和食Wでやった分について、2ちゃんで酷評された経緯があり…。

「平成28年6月18日の「ハモコース」。」

まあ、同じ店で再度やっても同じ感じかな…と。

じゃあ、和食Aでやってみようと思いましてね。

全く情報ナシでやって貰うつもりっす。

今のところ、甥の夜勤日が分からないので、日にちは8月になってから決める予定ですね。
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心不全で入院した人の5年生存率は25%らしい。

2018年07月20日 10時40分59秒 | Weblog
ハチミツ二郎さんの件で「心不全」の記事が増えていまして…。

記事によっては「5年生存率はがんの平均より下。」なんて書いてあるのを確認させられると、嫌な記事に当たったもんだな…というのが本音でして…。

まあ、心不全から10年以上も生きちゃってる私には、じゃあもう先は無いんかな…なんてね。


実際には、医師からは「薬さえ飲んでいたら大丈夫。」と言われていますけど…。

その医師には退院時に「(常人の半分ぐらいになった)心機能は、もう元には戻らないかも知れません。」と言われたのが外れて…。

ほぼ元に戻っちゃったわけでして…。(常人よりは弱い。)

それを「外れ。」とみるか、「私の努力の結果だ。」と思うか。それは今でも分からないですね。


もう1つ言うと、これからのことも分からないです。

退院してから11年。私と同年代とか…。逆に私より若い人が…。

何人か亡くなっておられます。

肝臓がんのK社労士。大腸がんのS社労士。劇症肝炎のHさん。

ある意味では、病気なんてのものには運もあり…。Hさんは、多忙を理由に病院に行かなかったのが病気を引き寄せた…と言えるかもしれませんが…。

がんには運もあります。


まあ、早期発見早期治療は大事だし…。

いつ死んでもいいように今日を精一杯生き抜くってのも大事なんでしょうなあ。

ありきたりの答ではありますが…。

暑いからって、半分、意識が飛んでいるようではダメかww
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朝ウォーキングの風景。平成30年7月20日。

2018年07月20日 10時07分40秒 | Weblog


朝のインスタント味噌汁にトロロ昆布を入れたところ。

ちょっと入れ過ぎたかなww

あまり多すぎても、ヨウ素とかの取り過ぎになるんだそうですよ。




ウメボシ2つで塩分補給。

塩分を取りすぎないように塩分を摂るって…。難しいですな。




トロロ昆布とヨーグルトで便秘知らずww



前の借主が置いて行ったのかね??


鉄板焼屋Aが開業するとき、そこにあった自転車を処分したら…。

「あの自転車は私のだ。弁償しろ。」てのが来たらしいですわ。

どう考えてもウソなんだけどね。

それでもAママは1万円払ったそうですよ。




駅前病院前にある鉄塔。

もう役目は終えているらしいけど。




飲食店としては早く復帰したいだろうね。

閉店が長くなると、良い客って他所の店に移って、その店でも優遇されちゃうんだよね。

屑客ばかりが残ると目も当てられない。
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平成30年7月19日、飲み会例会。メンバー増のこと。

2018年07月20日 09時54分46秒 | Weblog
メンバー増について提案があったんですね。

おそらく、K先生はもう出席されないであろう…と。

そうなると6名だから、あと数人増やしても…という話。

反対者もおられまして…。

私も反対です。

1つはね。人数が増えると派閥になっちゃうんだな。

人間的な好き嫌いも出てきますし。


それと、事務が煩雑になります。

昔は10人のメンバーを切り盛りしていたけど、10人に連絡を取るのは非常に煩雑でして…。

中には要望を出してきて、それを押し通そうとする人もいましたからね。

私の方は喜んでもらえれば…と思って、要望を受けるようにしていましたが…。

その要望を実現するだけでも負担が大きくなりますから。


この飲み会について、私のプラスはないんだな。

和食Aには良い顔は出来るけどね。

仕事上ではメリットってほとんどない。

なのに事務が煩雑になるのは避けたいですな。



どうしてもメンバーを増やす気なら、その人の名をあげていただいて…。

皆さんの了承を得てからではないか…と。
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平成30年7月19日、飲み会例会。その他。

2018年07月20日 09時46分13秒 | Weblog
和食Aにて。4名参加。7000円飲み放題コースにて。

夏だからサッパリ感を出してきたな…という感じですね。

全般的には、美味しい料理でした。

特に…。


牛肉のウニ泡ソース。

写真がボケたのは残念ですねww

この料理が美味しいったらありゃしない。



この写真の方が、美味しさが伝わりやすいかな。

付け合せも最高でした。




オコゼも良いねえ。

ただ、尾道青柳は、ここから味噌汁にしてくれて、それが凄く美味しかったんですよね。

あれが、私には最高のオコゼ料理だったです。

まあ、この刺身自体はさすがに和食Aの料理長でした。

文句の付けようが無いですな。
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平成30年7月19日、飲み会例会。後半。

2018年07月20日 09時37分51秒 | Weblog


肉料理全景。



マイクロトマト。

こんなのあるのか。



牛肉。

上に乗っているのは「ウニ泡ソース」なんだそうな。

ググってみたらフランス料理の技法に「泡ソース」ってあるのね。

このソースは泡って感じはしないけど…。


ハッキリ言うと、美味すぎる。

ウニと肉が合うというのは、この店で知ったけど、一段と洗練された感がある。

下のアスパラも美味。




付け合せ。

マイタケかな?? このサクサク感がたまらない。




天ぷら。

アナゴ、マツタケ等。

マツタケ、ぶっ飛んじゃった。



天ぷらは塩で食べたい。




冷やし茶碗蒸し。

好みが分かれるかな。

温かい方が好きな人もいそうだ。




アナゴ飯。

美味しい。

ホント、こういう味付け大好き。



デザートはブドウ。
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平成30年7月19日、飲み会例会。前半。

2018年07月20日 09時25分11秒 | Weblog


予約席ww

4人参加なのでワンテーブルと思いきや、小さいテーブルを1つ付けてくれたので余裕がありました。




トウガンの水晶ジュレ…と思ったら、下には胡麻豆腐が…。

美味しい。



茄子ソーメン。

茄子に片栗粉で膜を作り、和風出汁の中で泳がせたもの。

サッパリ感満載だね。



アワビだと思う。

出汁は醤油味にとろみをつけたもの。

肝が美味しい。




お造りはオコゼ。

見事としか言いようがない。

オコゼは夏の魚と聞くけど、これで納得だわ。




椀物はハモ。

和食の王道ですな。
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