朝ウォーキングの風景。令和元年9月8日。 2019年09月08日 14時25分42秒 | Weblog ワンルームマンション建設現場。 何を作るつもりなんだろうね?? ここから出入りさせるつもりなんだろうか?? 花。 ウナギハウスに入居したらしいが…。 これって電話線だよねえ。 固定電話をつけない人も増えているとは言うけど。 イートインローソンでコーヒー&ヨーグルト。 収穫されないニガウリ。 こうなると大味になっているかな?? 鳥除けだと思う。 地下道に住み着くってか。 セブンイレブンの看板をビルに貼り付けられないから、支柱を建ててそれに貼っているんだね。 中央街はゴミだらけ。
日本酒会。令和元年9月7日。その他。 2019年09月08日 10時43分56秒 | Weblog 日本酒会は6千円会費。19時からの開催でした。 私と姪甥。K社会保険労務士。 M社会保険労務士が友人関係とともに5人で参加。 出席者は31名でした。 御前酒ですが…。 雄町米という米を使用しているそうです。 雄町米は山田錦のお母さんと言われているそうですよ。 そのためか、香りや味がすっきりしています。 水菓子の香りというか、フルーティな感じがしない。 それはそれで1つの方向なのではないか…と思いますね。 料理は相変わらずよね。 今回は、特に前菜が素晴らしかった。 柿玉子は久しぶりに食べたけど、私が和食Aを使うようになったきっかけの料理なんですよ。 ありゃあ美味すぎて反則だわ。
日本酒会。令和元年9月7日。後半。 2019年09月08日 10時25分57秒 | Weblog 御前酒デーモンラベル。 何でデーモンなのか?? 酸味が強い酒だね。ぬる燗にすると、それが強まる。 マツタケと細魚の天麩羅。 マツタケは中国産だと思われるけど、天ぷらにすると香りが鼻に抜ける。 細魚はサヨリ。 白身で美味しい。 鶏のぼんじり塩炒め。 ぼんじりって鶏の尾っぽの付け根。 脂がのっているのを日本酒で洗い流す。 これは実は反則なんだけどね。 料理が遅くなったので、これでつないだんですけど、他の蔵のを出すのは反則です。 美味しいし、比較にはなったけど。 美作(みまさか)純米酒。 鱧天丼。
日本酒会。令和元年9月7日。中盤。 2019年09月08日 10時17分09秒 | Weblog 五種盛り。 サーモン・タイ・エビ・マグロ・カンパチ。 どんどん飲んで…と酒が並ぶ。 御前酒9「NINE」純米酒。 豚バラ肉の柔らか煮。 美味しい。 鮭と鰆と帆立のホイル焼き。 もっと量をくいいくれ…と言いたいね。 味噌味がきっちりと決まっている。 御前酒純米菩提もとにごり酒火入れ。 アルコール度が17度ある。 飲みやすい酒だけど、後で来そうなww 杜氏の辻麻衣子さん。 この方の弟さんが社長。 つまり、姉弟で会社を切り盛りしている?? (このブログの掲載につき、ご本人の承諾を得ています。)
日本酒会。令和元年9月7日。前半。 2019年09月08日 10時01分22秒 | Weblog 空は曇り空。 月が出る。 参加者は31人で満席状態。 酒は「御前酒 辻本店」です。 岡山県の北部。真庭市勝山の蔵元です。 酒の一覧表が出たのは初めてだな。 料理長が献立表を出されています。 料理名は、その献立表の表記に従います。 ウエルカムドリンク。 9(NINE)サケニック。 日本酒を炭酸で割ったもの。 爽やかな味。 前菜。 左奥⇒柿玉子。玉子の味噌漬です。 左前⇒長芋溜り醤油漬け。 右奥⇒魚昆布押し紅葉和え。 右前⇒無花果田楽。 無花果田楽が変わっているけど美味い。 柿玉子は久しぶりだけど味が濃厚だね。 緑の四角は枝豆豆腐。 おくらは「おくら酒盗地漬け」です。 丸いのは「石川小芋塩蒸し」。 奥は「鮎甘露煮」。 右は「紅葉麩唐揚」。 前菜は過去最高に近い。