社労士(社会保険労務士)さんのひとり言

社会保険労務士ブログは早く卒業して、グルメブログにしたいものです。

16,736歩。

2020年12月06日 15時10分57秒 | Weblog


13時47分時点での歩数。

朝ウォーキングと買い物。そして姪甥のマンションまで魚を持って行ったぐらいだけど…。

2万歩に、かなり近づいていますね。


買い物は、そんなに買うものが無く…。

父が魚を釣ってきたので、煮魚に使う麺つゆぐらいのもの。

サラダに使うトマトとカイワレぐらい。

それと米が1袋無くなったので追加ですわ。

米は、いつも1袋は在庫するようにしています。


魚は姪にLINEして、マンションにいる時間に宅配ボックスに入れました。

何回か書いたけど、姪甥のいるマンションの宅配ボックスは、入居世帯数に比して絶望的に少なく…。

今日も、宅配ボックスの残りは1つでした。

姪は、携帯電話をバッグに入れているので、電話してもまず出ないんだよね。

まだLINEの方が出る確率が高い。


明日はメガネを作りに行こうかな…。

やはり1つだけだと心細い。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ウォーキングの風景。令和2年12月6日。ノルマは無いのだそうな。

2020年12月06日 12時37分45秒 | Weblog




靴屋さんの展示。



宅配ボックスはもっと普及していくんだと思います。



この牛さんは、鬼門を守っているのかね??



サボテン。







どうあってもクリスマスを強行するらしいね。



犬型のスタンド。



ウサギが向き合っている。



これ、食えるのかね??



コーヒーを飲んだ。

店長と話をしたんだけど、お節とかにノルマは無いらしい。

もちろん店員さんにも無いそうだ。



緑の中に紅葉が際立つ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ウォーキングの風景。令和2年12月6日。

2020年12月06日 12時30分49秒 | Weblog


出発は5時50分ぐらい。



弁当屋さんのテントが木材製。かなりお金がかかっていそう。





花。



少し明るくなった。



動物病院だとすぐに分かりますね。





お地蔵さんを撮った。



約束は守る。

国家間でも同じこと。



うちの近くの公園でも水道が出しっ放しだった。

凍結除けにはまだ早いから、イタズラなのかもしれないな。



久しぶりに前を通った。

社長夫人(現社長)は、今でもゲルマニウムを売っているのだろうか?


なくなった先代が、私に30万円もするゲルマネックレスを売ろうとしたんだけどね。

ご自分が末期胃がんだったというね。

ゲルマニウムが効くかどうかは分からないけど、少なくとも先代には効かなかったんだと思う。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

姪甥との飲み会。令和2年12月5日。後半。

2020年12月06日 12時11分42秒 | Weblog




大七 生酛。

復興応援。



グラスは私は普通のやつ。

姪甥は種類を飲んでもらうため、小さいガラスのぐい飲み。

飲み放題のため、マスは無し。



一ノ蔵。



浦霞(うらかすみ)。



のどぐろの煮付け。

さすが板前の煮魚よね。

この味は素人には出せない。



大山(おおやま)。




柚子窯。

姪っ子のリクエスト「カキが食べたい。」に応えたもの。


美味しい。

柚子のふんわりした香りとカキの濃厚な味が合う。



酔心。

広島のお酒。



嘉美心(かみこころ)。

岡山のお酒。



フグの唐揚げ。

美味しい。




肉寿司。

ウニを乗せた牛肉ステーキを酢飯の上に乗せた。

私の「肉料理を1品。」というリクエストに応えたもの。


美味しい。

ウニと牛肉が合う…ということで、1回、ステーキで出たことがある。

それが寿司になるとはね。

今日のコースを締めくくるにふさわしいご飯もの。



賀茂泉。

広島のお酒。



梅錦。

愛媛県のお酒。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

姪甥との飲み会。令和2年12月5日。前半。

2020年12月06日 11時56分54秒 | Weblog
和食Aにて。

飲み放題+ひやおろしOK。10000円コース。

参加者は姪甥と私。




前菜3種。



天然ブリの味噌漬け。

甥っ子の「魚の味噌漬けが食べたい。」というリクエストに応えたもの。

味付けについては私の好みに合わせたかな。。。

というのは、味噌味噌した味が好きではなく、ちょっと味噌を感じるぐらいが好きなのです。

この料理、ブリの味を壊さずに上手く味噌の味を加えていますね。



イクラ。

皮が固い。

歯で潰すと「プチッ」っていうような感じ。

おそらく。それを狙ったんだと思う。



鱈白子の炙り。

定番よね。

白子が炙ってあって香ばしい。




鬼乙女 幸。





土瓶蒸し。



中身。



マツタケ。



飲み放題なので、ブラックニッカ。



身が崩れた。

おそらくは金目鯛。



エビ。



春鹿。

辛口のお酒。



五橋。

山口のお酒。


実は、ここでふぐ刺しが出たのですが、驚いてしまって写真を撮り忘れたww

以下、次投稿へ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする