※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
★材料
・ 豚ミンチ 鶏ミンチ キャベツ ニラ 干し椎茸 たけのこ たまねぎ
・ しょうが ニンニク 餃子の皮 ごま油
・ (A)醤油 ごま油 塩コショウ 片栗粉
・ (B)ポン酢 みりん ラー油 (C)片栗粉水(薄め)
★作り方
1 干し椎茸は戻し (※ 戻し汁は取っておく )
ニンニク しょうがはすりおろす
2 キャベツは軽く茹でる 下ごしらえした野菜も含め
他の野菜も全てみじん切り
3 2の野菜の水分を絞る
4 挽肉をボールに入れ しっかりこね (A)と1と3を入れ 混ぜ合わせたら
15分~20分ほど味を馴染ませる
5 皮で包む
6 フライパンにごま油を引き 餃子を並べる
7 焼き色がつくまで 火にかけ (C)を餃子の半分の高さまで
入れ フタをし 蒸し焼きに
8 7の焼ける音が変わってきたら フタを取って
弱火にし ごま油を回しかけ1~2分焼く
9 フライパンの大きさより少し小さめの皿を入れ
裏返し出来上がり (B)を合わせたタレで食べます
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
=point=
時間があれば シイタケの戻し汁をゼラチンで固め みじん切りにして
具材に混ぜ込む。
豚挽き肉は 赤身70 脂身30の割合が美味しいですっ。
片栗粉水は 少し薄めで作ると キレイなハネが出来ます
白菜が無ければ キャベツでも充分美味しく出来ますよっ。