最近ちょっと寒いので、ゆで卵を作ってる。
ゆで卵を作る方法は、昔は15分ぐらい煮るとか、
酢を入れたら、皮をむきやすくなるとか言われてたけど、
うそ うそ
ずっと前に「ためしてガッテン」で見た
ゆで卵の作り方が1番だと思う。
1 卵のとんだってないほうを下にして、
卵の下のへこんだところを軽くテーブル等で
「コン」ってつぶす。
2 沸騰した湯に一度に好きなだけ卵を入れる。
鍋の都合上4個か5個
3 7分煮る。
4 火を止めて7分待つ。
5 完成
びっくりるぐらい皮がよくむけて、おいしい
今の季節にぴったり
おいしいインカの塩をかけて食べる。
そりゃもう最高