ひゅうの日記

日常や思うことを発信します。
よろしくお願いします。

ゆで卵

2011-06-16 20:05:25 | Weblog


最近ちょっと寒いので、ゆで卵を作ってる。
ゆで卵を作る方法は、昔は15分ぐらい煮るとか、
酢を入れたら、皮をむきやすくなるとか言われてたけど、
うそ うそ

ずっと前に「ためしてガッテン」で見た
ゆで卵の作り方が1番だと思う。

1 卵のとんだってないほうを下にして、
  卵の下のへこんだところを軽くテーブル等で
  「コン」ってつぶす。

2 沸騰した湯に一度に好きなだけ卵を入れる。
  鍋の都合上4個か5個

3 7分煮る。

4 火を止めて7分待つ。

5 完成

びっくりるぐらい皮がよくむけて、おいしい

今の季節にぴったり
おいしいインカの塩をかけて食べる。
そりゃもう最高

コメント