そよかぜ秘密基地 

開設時アラ4からアラ5になったおやじの趣味を中心とした『ブログ日記』でやす。不定期に更新。

りんごジャム

2020-01-15 22:33:44 | 料理

今年は、何か新しい事を始めよう…



釣りもたまに釣行、菜園も気まぐれでね。

手軽にできて長続きするのは?!

年末から方々よりりんごを大量に貰ってる・・・。

という事でりんごジャム作りに挑戦だぁ



ネット調査(便利な世の中よのう

だいたい分かった



リンゴ2個を銀杏切りスライス(3~5mm)にして

砂糖は、リンゴ360gの30%らしいので120g投入、

レモン汁大さじ2杯。んー、冷蔵庫にあったポッカレモン100で代用。

火にかける前に鍋へ材料を全部入れ、中火で点火



煮たってきたら、アクを取りそこから30分弱火で煮込む。





随分としんなりとしてきた



まもなく30分か?

瓶は、あらかじめ煮沸消毒



できあがり



ちょっと試食

うーん美味しい









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする