今年は、何か新しい事を始めよう…
釣りもたまに釣行、菜園も気まぐれでね。
手軽にできて長続きするのは?!
年末から方々よりりんごを大量に貰ってる・・・。
という事でりんごジャム作りに挑戦だぁ
ネット調査(便利な世の中よのう)
だいたい分かった
リンゴ2個を銀杏切りスライス(3~5mm)にして
砂糖は、リンゴ360gの30%らしいので120g投入、
レモン汁大さじ2杯。んー、冷蔵庫にあったポッカレモン100で代用。
火にかける前に鍋へ材料を全部入れ、中火で点火
煮たってきたら、アクを取りそこから30分弱火で煮込む。
随分としんなりとしてきた
まもなく30分か?
瓶は、あらかじめ煮沸消毒
できあがり
ちょっと試食
うーん美味しい