そよかぜ秘密基地 

開設時アラ4からアラ5になったおやじの趣味を中心とした『ブログ日記』でやす。不定期に更新。

パイ挑戦

2020-01-16 18:18:18 | 料理

どこまで続くか?(笑) おっさん料理??

冷凍庫の奥に永遠と眠っているパイ生地を発見。

今日はパイづくりに挑戦だぁ

昨日作った新生リンゴジャムとまだ余ってるリンゴで

アップルパイに挑む。

今日もネットで検索、(・_・D フムフム



パイ生地を適当に切ったら、アップルパイには

ちょっと小さく切りすぎた。。。

急いで、仕事帰りでスーパー買い物中の奥さんに

追加のパイ生地とチョコレート購入をLINEで要請。

急遽ひらめきで、チョコパイとアップルパイの両方を

作ることに。

1人ではちょっと手に負えんと、

学校から帰宅していた娘にも応援を要請。



奥さんが帰る前にアップルパイに挟む予定の余ってるリンゴを

昨日と同じように切って火にかける。砂糖は目分量でかなり少な目に。

食感が残るくらいに軽く火を通して、冷ます。



奥さんが帰宅後、先に(小さく)切ってしまったパイ生地に

明治の3種アソートチョコレートをのせて、もう1枚の生地で包む。

娘がパイ繋ぎ目と表面に卵黄を塗り、私がフォークで押さえて

上下の生地と生地を繋ぎ、穴あけ。これを200度のオーブンでON。

この頃は余裕なく、画像全くナシwww

焼きの間に追加で買ってきてもらったパイ生地を解凍、

大きめに切ってリンゴジャムと、加熱後、冷ましたリンゴスライスを

のせてもう1枚の生地で包む。あとは同じ要領で。





チョコパイが出来上がった



娘が試食。「美味しい」って



良い感じ。

続けてアップルパイをオーブン投入。









こちらも良い感じで出来た。

チョコパイの残りの卵黄をケチって塗ったので

少し照りが弱く、焼きが入りすぎた?!

いざ味見。

ホクホクでどちらも、とても美味しい



家族も喜んでくれたので

ということに



やっぱり

飽きずに続くかは

分からないなぁ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする