寒暖の差が極端なここ数日
いつの間にかフキノトウがいっぱい出てました。
自宅のを採って満足し、親しい農家へお邪魔したら
「蕗いっぱい出てるよ採っていきな」
それもいただくことに
私は「蕗味噌」を作ります…おすそ分けすると、ちょっとだけ好評です…
店頭のフキノトウは思ったよりもお高いのです
あまりの量に(欲張っちゃった!)一度には作りきれず、二日続きの蕗味噌作り
炊きたてのご飯を「蕗味噌」で食べるのは、う~ん!旨い
白いご飯を汚す(丼物やふりかけなどで)雑穀類をいれるのも嫌いな私ですが、
蕗味噌だけは平気でご飯の上に乗せて食べるのです。
うんまぁ~い!蕗味噌大好き!