野蒜のユズ味噌和え

2011-03-21 19:05:24 | Weblog

亡くなった子供のお墓参りに行けないお彼岸、かなり寂しいです。
でも、地震・津波・原発と三重苦の人達、
家族を失くしたりしての悲惨な辛さを我慢してることでしょう。
東北にも早く温かい季節が訪れるのを、待ちわびてます。
そんな思いで、いつもは見向きもしない「放棄地」「野蒜」を採ってきました。
まだ冬の枯れ草の中に、春一番に芽生えてきてる「野蒜」

ここまでに作る(食べられるように綺麗にする作業)のが大変です。
(シャベルで…ハチベエとの散歩中なので、○○取りと同じシャベルで根もとの玉まで採る)



良く洗うと、緑の葉と根もとの白い部分が、とっても綺麗です。
野蒜を食べたのは、どのくらい前だったのか、思い出せないほど昔です。



茹でて、小鉢に盛り、自分で作ったユズ味噌を和えてたべました。
思ったより癖もなく、おいしかったぁ~!
★お墓参りができないから、せめて仏壇にってお花を持ってきてくれた「息子夫婦」
鯛焼きも買ってきてくれ(私の好きなアンコの鯛焼き)
嫁さんの従兄妹から届いた、笹団子(私の好きな製造元)
持ってきてくれて、みんなありがとう!
主人への「ぼたもち(おはぎ)」も買ってきてくれて、
みんな
本当にありがとう!


コメント
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