ガーデニング教室、今年最後の講座は
クリスマスリースを作ります。
講師の先生は卒業生が資格を得て、年に一度講師として指導してくれてます。
素材の「ヒムロスギ」前回、手が痒い
でも私だけだった。今回は手袋を持参です (痒くない)
こんな感じです!(私の作品)
同じ材料でも、みんなどこかしら違います。
私たちのテーブルは、教室に慣れてるメンバーですから、作るのも早い
「私の見て、座るリースよ!ちょっといいでしょう?」
隣の人から(仲良しのガーデニング仲間) ↓
教室の黒板で撮ったのですが(スマホ)
テーブルの上でも座ってます。
ぼっさぼっさだからよ!
…今ここでは他の人の方が良く見えるけれど、自宅ならそれ1ヶだから素敵に見えるわよ…
と言うことで今年の講座も終わりです。
この後は特別講座で「門松」作りがあります。
自宅へ帰ってから、もう一度撮ってみました。
唐辛子の赤は自宅のを使ってます。漂白した白い「ほうずき」も自宅のです
少しの間?ブログの更新、休んでる間に・・真冬・・
芋類としては寒さに強い…比較的…里芋も掘り上げられ、貯蔵されました。
偶然見かけた農作業です。
里芋を掘り上げ、株のまゝ地中深く埋めていきます。来春掘り上げて親株から離します。
…里芋食べるんなら、埋ける前に取っておくからね…
今食べる芋が…ドダレ…とってもおいしいのです。
電線の上ではな~に並んで騒いでいるの?
近場の立木から集まってきてます。
真下でシャッター音を出すと、ブワ~ッ!と、飛び去っていってしまいますから
そ~っと離れて撮りました。
鳥の名前は知らないけれど、西日に向かって並んでました。
渡り鳥が集まる季節ですね。
ミカンを置いたりの「餌」はやってません。
自然の野山に今の内は豊富にあるでしょうから、
それにしても、12月半ば今年も終わりですね。
あ~ぁ寒い!朝の散歩は中止して、
ラジオ体操をしています。