昨日、会社の帰りに本屋に寄ったら「ターバン野口」の本が数種類売っていた。
いまどきの流行のようだけど全く知らなかった・・・
皆さんは知ってますか??
ターバン野口にターバン樋口(笑)
お札を折り作るのでめちゃ真剣。とりあえずお守り代わりに
私もターバン野口を作ってみたよ。
なんかちょっと違う・・・折り紙とちごうて捨てるわけにはいかんので
緊張する。でもこれって銀行さんにとってはえらい迷惑よね・ . . . 本文を読む
天六の角に、リアルな中国を感じさせる「華風」という看板の店があった。
昼間というのにも関わらず看板のまわりには中国現地でよく見かけるような電飾飾りが煌々と光を発している。「華風」の「風」の文字が右にぐぃーんと流れている(笑)
中国で「七人狼」を見たときのような衝撃を覚えた(笑)
しかも外からでは中の様子が全く見えない。
客がいるのかいないのか?どんな感じなのか全くわからない。
一応店の前に定食メ . . . 本文を読む
自分で焼く焼肉屋のようなスタイルの焼鳥屋の花由。
梅田ロフトよりももう少し中崎に向かって入ったところにある。
初めて行ったんだけど、お店の人にお勧めとか聞いたところ
うなぎ焼きが絶品とのことだ、わさび醤油で食べるという。焼鳥屋なのにうなぎを薦められた(笑)
うなぎは1本、しめられたばかりのものが皿の上にのってやってきた。肝もまだ動いてる~。グロテスク・・・でも旨そう。
網の上で焼いてるとうなぎの . . . 本文を読む
韓国料理屋のチェーン店のまだんが出してる韓国のスープのお店。
メニューはスープというぐらいだからすんどぅぶやテールスープ、豚キムチスープ、サンゲタン、シレギスープなどKoreanスープがいっぱい。
スープにこだわってる店だし、初めていったんでスタンダードな「すんどぅぶ」をいただいた。これは豆腐チゲのこと!
期待して待って現れたスープは見ただけでわかる薄めのスープ。この時点で私の好みではない。私はど . . . 本文を読む
天神橋一丁目にある「メサイ」で久しぶりにタイ料理。
オーダーはプーパッポンカリーとパッタイ、あとなんだったか辛いミンチ肉のサラダのようなものを食べた。
このサラダ、めちゃめちゃ辛い!!!!!!!!!!!!!!!
タイ料理のサラダはあなどれない、何を食べても物凄く辛いし、冷性なのに食べるとホットでファイヤーな料理が多い。
そしてプーケットで食べてから恋に落ちた「プーパッポンカリー」。
やはりプーケッ . . . 本文を読む