いかりんの『うっしっし~日記』

関西の焼肉屋情報満載の関西焼肉.COM。
焼肉マニアな管理者いかりんの日記です。

【ランチ】天満宮裏手のアジアタッグで「海南鶏飯」

2007年12月17日 | ランチ
天満宮の裏手、ちょうど天神橋筋商店街を突き抜けた1丁目らへんにあるアジア料理の店。 商店街のアーケードが切れるところ尼・眠眠という中華料理屋のすぐ近くにある。 壁面に「亜」の文字がスタイリッシュに並んでとてもモダンな外観。デザイン事務所みたい。 こないだまでフレンチのレストランがあったと思ってたらいつの間にか店が変わっていた。 ここの店、先日あまから手帖にも載ったようだ。 誌面を見てみるとお勧 . . . 本文を読む

【居酒屋】南船場の「せき」でご夫婦の温かい心のこもったお料理

2007年12月17日 | 和食・居酒屋・粉もん
忘年会で和食の居酒屋処の「せき」に行ってきた。 場所は南船場、心斎橋の東急ハンズを北側に3本ほどあがったところにある。 私達はへしこと出し巻きなどをいただいた。どれもご夫婦の愛情が感じる 味わい深い小料理達。中でも「からしれんこん」は自家製で辛くないんだけど 美味しかった。 ここの店で私が物凄く気に入ったのが、ご夫婦の雰囲気と温かさ。 お母ちゃん、はにかんで笑う姿が抱きしめたくなるぐらい可愛らしい . . . 本文を読む

【中華】双龍居の激辛とびはねJumpingな四川風牛肉煮込み

2007年12月17日 | 中華・ラーメン
先日、天満の双龍居に2人で行った時、「四川風牛肉煮込み」を頼んだが あまりにも激辛だからやめておきなさい!と店主に言われあきらめたのだが 今回10人以上で行ったのでここぞとばかりに初めて注文した。 見るからにえげつないぐらいの激辛ぶりの色だ。わぉ~イカシテル♪ 数年前に北京で食べた四川の牛肉煮込みと良く似ている。 その時もビッグファイヤー火炎攻撃に襲撃された(笑) お味の方は・・・辛!!凄い勢 . . . 本文を読む

【食材】名古屋人必須アイテム「つけてみそかけてみそ」

2007年12月17日 | 弁当・食材
ちょい前に県民性の番組で取り上げらていた名古屋の「つけてみそかけてみそ」 名古屋といえば味噌味好みってことで、この「つけてみそかけてみそ」は どこでも味噌味、なんでも味噌味とどんな食材に対しても名古屋風味にしてしまう 代物である。 こんなものが存在することすら知らなかった。 テレビではご飯の上にも「つけてみそかけてみそ」 とんかつや冷奴、刺身にも「つけてみそかけてみそ」 おまけにOLさんはミニ . . . 本文を読む

【ランチ】燦々亭本町店の石焼明太マヨビビンバ♪

2007年12月17日 | ランチ
韓国料理の燦々亭に完全にやらてているいかりんです。 先週はランチで1週間のうち4回も行ってしまった。 どんだけ、好きやねん(笑) いつもは決まって「まろやかすんどぅぶ定食」略して「まろすん」←勝手に呼んでる(笑) 私の燦々ベストチョイスは「まろすん」「チゲラーメン」「かきまろ」 ちなみに「かきまろ」は「牡蠣入りまろやかすんどぅぶ」のこと。期間限定商品である。 週に4回も行ってるもんだからたまに . . . 本文を読む