しばらくリニューアルで休業されていた谷六と松屋町の間にある
「鳳城里」に久しぶりに今月初め行ってまいりました。
今日のオススメのハネシタや定番のゲタカルビなどを頼みました。
ハネシタ美味!シュウ色の美しい肉達。室温で脂が溶け肉の表面は
汗をかいている。それなりにクーラーが効いてる室内で早々と脂が溶ける
のは融点が低い証拠。
だいたい黒毛和牛で25度と言われてる。大田原牛とか物凄い肉は19度。
融 . . . 本文を読む
最近、ほんま日記を書けてない・・・こんなルーズな私の日記を
読んでいる人がいるというだけでありがたい。ほんまに有難う!
さて、ちょっと前に京都の錦市場の近くにある「みぎた」という
おばんざいのお店に会社の先輩に連れて行ってもらった。
着物を着た女将さんがお上品な方で、ほんとはんなりって感じです。
京野菜を使ったお料理は非常に清楚かつ温かみを感じるお料理達。
美味しゅういただきました。
水ナスが . . . 本文を読む