先週、水曜日に六本木一丁目にあるベラルーシ料理の店に夜行ってきました。
ベラルーシってどこやねん?ロシアやチェコの横です。
なのでお料理はロシア料理に近いかな?って思ってたけど全く予想だにしない
正体知れぬ料理もいくつかありましたわ(笑)
私達はドラニキというポテトの挽肉入りのパンケーキ
鰊とビーツのサラダ「毛皮のコートを着た鰊」
メニューに毛皮をきた??とあるが、なんか不思議な見た目のたべもん。
彩りはラズベリーカラーでニシンの赤身のユッケ状にしたものにビーツの赤大根が絡み合ってショートケーキみたいな風貌。冷製なんで夏にはよいかも。
そしてキノコのパイ包みのシチュー正式名称は忘れたけどレギュラーメニューの中にはなかった別メニューの一品。
きのことキャベツのジャガイモの「バプカ」(写真)
これは、ハッシュドポテトとお好み焼きの合いの子みたいな感じ。
全体的にポテト系が多い。お国柄か?
ちなみにこの近くにあるお寿司屋さんの「みや本」のランチ
で海鮮納豆丼てのがあって、上司に連れて行ってもらったけど意外に旨かった。
最初は海鮮丼になぜに納豆??なんて思ってたけど納豆にとびっこにええ具合に
ねっちょり混ざりあいうまかったっす。さすがに上司と一緒だったので
写真は撮れんかったが(笑)
ベラルーシの家庭料理
ミンスクの台所
東京都港区麻布台1-4-2
03-3586-6600
http://www.minsk.tokyo.walkerplus.com/
ベラルーシってどこやねん?ロシアやチェコの横です。
なのでお料理はロシア料理に近いかな?って思ってたけど全く予想だにしない
正体知れぬ料理もいくつかありましたわ(笑)
私達はドラニキというポテトの挽肉入りのパンケーキ
鰊とビーツのサラダ「毛皮のコートを着た鰊」
メニューに毛皮をきた??とあるが、なんか不思議な見た目のたべもん。
彩りはラズベリーカラーでニシンの赤身のユッケ状にしたものにビーツの赤大根が絡み合ってショートケーキみたいな風貌。冷製なんで夏にはよいかも。
そしてキノコのパイ包みのシチュー正式名称は忘れたけどレギュラーメニューの中にはなかった別メニューの一品。
きのことキャベツのジャガイモの「バプカ」(写真)
これは、ハッシュドポテトとお好み焼きの合いの子みたいな感じ。
全体的にポテト系が多い。お国柄か?
ちなみにこの近くにあるお寿司屋さんの「みや本」のランチ
で海鮮納豆丼てのがあって、上司に連れて行ってもらったけど意外に旨かった。
最初は海鮮丼になぜに納豆??なんて思ってたけど納豆にとびっこにええ具合に
ねっちょり混ざりあいうまかったっす。さすがに上司と一緒だったので
写真は撮れんかったが(笑)
ベラルーシの家庭料理
ミンスクの台所
東京都港区麻布台1-4-2
03-3586-6600
http://www.minsk.tokyo.walkerplus.com/
たがさん>
白ロシアっていうんですか?初めて知りました!