六本木にある
食べログ評価の高い焼肉店「みやび」で焼肉ランチ!
私が行った時は食べログの評価が3.9台とかなり高い点数だったのですが
今見たら、すでに4を超えている。凄いね。
けれど、ぶっちゃけ言うと食べログの評価って、
他のメニューは大いに参考にさせてもらってるんやけど
焼肉においては、私の観点とはズレてて・・・
いくら焼肉部門で4点以上の点数がついてたとしても、それが確かに美味しいか?と言われると
「ん?」と思う店もある。
それに3ちょっとと低めの点数でも
私からするとかなり美味しい分類に分けられる店もあったりするんです。
だから参考にはするけど、美味しいかどうかは自分の味覚を信じようと思ってます。
きっとそればかり食べてる人は、他の料理でも私と同じように思ってるんじゃないかな・・・
万人ウケする味を求めるなら妥当なんやろうけどね。
ということで、こちらの店も点数は高いもののあまり期待せずに行ってきました。
みやび牛焼肉(A3)ランチ1000円を頼みました。
こちらのお店は高級感漂う内観のお店で吸い込みもきっちり完備してるんで
服に臭いがつくこともなくお昼でも焼肉ランチ決行問題な~い!!
みやび牛ってのはお店のオリジナルブランドの牛なのだ。
他のお客さん見てても、これを頼んでる人が多かった。
お肉の質をA5にしたランチもあるんだけど、こちらは2500円。
けど、A3にしてて正解。出てきた肉を見てビックリ!
え??これでA3なの?とてもA3とは思えないサシ具合。
容姿端麗なお肉達にウットリです(笑)
バラ・モモなど9枚の肉にスープ、サラダ、ご飯、お漬物、キムチ、デザートがついて
1000円ですよ。お得!
塩面をまず下にして焼いてくださいと!
お店の料理長さんに勧められました。
いつも結構悩むんですよね、当然塩を下にして焼いた方が一瞬で旨みを中に閉じ込める作用が
働くので理論的に考えても美味しいはずなんだけど、えてして塩だけでなくゴマやネギが
ついてたりするんで躊躇して、ついてる方を上にしてしまう人も多いのでは?
お肉と塩の関係性は、味付けと言うよりもお肉の旨さを引き出すものと考えるのであれば
当然塩面を下にして焼くのがベスト。
逆にネギなどの薬味は肉との関係性でいうと味付けのものになるんで扱いが違う。
確かにネギ面を下にするとこげちゃうし・・・となると上側???
なので塩とネギが一緒にかかってると悩むよね。
どっちに重きを置くか?かな。肉の味を楽しみたいなら塩面を下にして焼いてみて。
確かに違うよ、塩面から焼くケースと、塩なし面から焼くケースでは確かに旨さが違う。
普通塩がかかった肉ならそのまま食べるかレモンをつけるかが普通だけど
こちらのお店ではポン酢とつけダレがついてきます。
塩で焼いたものをタレで食べるの?純粋に疑問に思ったので聞いてみると
「塩は味付けの意味合いでつけてるものではないので、味付けのためにポン酢やつけダレを
つけてもOKだよ」とのことだ。
塩で肉のパフォーマンスを最大限に引き出した上での味付けとして計算しているそうです。
結構、ポリシーもって説明してくださったのでなんで流行るのかが良くわかりました。
味付け用のつけダレには
肉+わさび+ポン酢
肉+わさび+つけダレ(甘ダレのようなステーキソースのような味)がお勧めだそうです。
割とオオバコのお店でありながら料理長さんの熱い思いを聞くことができて
また来たいな!って思っちゃいました。今度は夜来たいな。
でもやっぱ東京なんで値段がね(苦笑)誰か連れて行ってくださ~い!!
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本格溶岩焼肉みやび 六本木店
03-5561-2929
東京都港区六本木5-18-21 ファイブビル1F
食べログ評価の高い焼肉店「みやび」で焼肉ランチ!
私が行った時は食べログの評価が3.9台とかなり高い点数だったのですが
今見たら、すでに4を超えている。凄いね。
けれど、ぶっちゃけ言うと食べログの評価って、
他のメニューは大いに参考にさせてもらってるんやけど
焼肉においては、私の観点とはズレてて・・・
いくら焼肉部門で4点以上の点数がついてたとしても、それが確かに美味しいか?と言われると
「ん?」と思う店もある。
それに3ちょっとと低めの点数でも
私からするとかなり美味しい分類に分けられる店もあったりするんです。
だから参考にはするけど、美味しいかどうかは自分の味覚を信じようと思ってます。
きっとそればかり食べてる人は、他の料理でも私と同じように思ってるんじゃないかな・・・
万人ウケする味を求めるなら妥当なんやろうけどね。
ということで、こちらの店も点数は高いもののあまり期待せずに行ってきました。
みやび牛焼肉(A3)ランチ1000円を頼みました。
こちらのお店は高級感漂う内観のお店で吸い込みもきっちり完備してるんで
服に臭いがつくこともなくお昼でも焼肉ランチ決行問題な~い!!
みやび牛ってのはお店のオリジナルブランドの牛なのだ。
他のお客さん見てても、これを頼んでる人が多かった。
お肉の質をA5にしたランチもあるんだけど、こちらは2500円。
けど、A3にしてて正解。出てきた肉を見てビックリ!
え??これでA3なの?とてもA3とは思えないサシ具合。
容姿端麗なお肉達にウットリです(笑)
バラ・モモなど9枚の肉にスープ、サラダ、ご飯、お漬物、キムチ、デザートがついて
1000円ですよ。お得!
塩面をまず下にして焼いてくださいと!
お店の料理長さんに勧められました。
いつも結構悩むんですよね、当然塩を下にして焼いた方が一瞬で旨みを中に閉じ込める作用が
働くので理論的に考えても美味しいはずなんだけど、えてして塩だけでなくゴマやネギが
ついてたりするんで躊躇して、ついてる方を上にしてしまう人も多いのでは?
お肉と塩の関係性は、味付けと言うよりもお肉の旨さを引き出すものと考えるのであれば
当然塩面を下にして焼くのがベスト。
逆にネギなどの薬味は肉との関係性でいうと味付けのものになるんで扱いが違う。
確かにネギ面を下にするとこげちゃうし・・・となると上側???
なので塩とネギが一緒にかかってると悩むよね。
どっちに重きを置くか?かな。肉の味を楽しみたいなら塩面を下にして焼いてみて。
確かに違うよ、塩面から焼くケースと、塩なし面から焼くケースでは確かに旨さが違う。
普通塩がかかった肉ならそのまま食べるかレモンをつけるかが普通だけど
こちらのお店ではポン酢とつけダレがついてきます。
塩で焼いたものをタレで食べるの?純粋に疑問に思ったので聞いてみると
「塩は味付けの意味合いでつけてるものではないので、味付けのためにポン酢やつけダレを
つけてもOKだよ」とのことだ。
塩で肉のパフォーマンスを最大限に引き出した上での味付けとして計算しているそうです。
結構、ポリシーもって説明してくださったのでなんで流行るのかが良くわかりました。
味付け用のつけダレには
肉+わさび+ポン酢
肉+わさび+つけダレ(甘ダレのようなステーキソースのような味)がお勧めだそうです。
割とオオバコのお店でありながら料理長さんの熱い思いを聞くことができて
また来たいな!って思っちゃいました。今度は夜来たいな。
でもやっぱ東京なんで値段がね(苦笑)誰か連れて行ってくださ~い!!
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本格溶岩焼肉みやび 六本木店
03-5561-2929
東京都港区六本木5-18-21 ファイブビル1F