いかりんの『うっしっし~日記』

関西の焼肉屋情報満載の関西焼肉.COM。
焼肉マニアな管理者いかりんの日記です。

【焼肉】リーズナブルな馬肉の焼肉、福島の「けとばし屋チャンピオン」

2011年02月13日 | 焼肉・ホルモン
焼肉と言えば「牛」
たまに「豚」もあるけど
やっぱり「牛肉」がスタンダードな焼肉の肉の種類??

そんな中で、福島にある「けとばし屋チャンピオン」さんに行ってきました。

こちらは馬肉の焼肉がいただけるという、他店ではなかなか見当たらない焼肉屋さんで
天満にある「神戸マッスルホルモン」福島のもつ鍋「チャンピオン」の姉妹店らしいです。
今度は馬肉とはおもろいことやるな~

馬肉といえば熊本県!ってことで
熊本県宣伝部長のスザンヌの熊本PRポスターが店内あちらこちらに貼られています。
私も2、3回熊本に行きましたが、ほんま料理が何食べても美味しいの。

私の中では馬肉と言うと熊本県と長野県。
是非、熊本馬VS長野馬の馬肉対戦をしてもらいたいもんだわ(笑)

馬肉っていうのは牛肉に比べると1/2の低カロリーで
脂質も1/4ってことでヘルシー焼肉なわけです。

上の写真は馬肉の焼肉で特選盛2人前3500円です。
札が付けられているのでどこの部位かわかりやすいよね。
ロース、クラシタ、ハラミ、トロと
結構な量があって私ら2人では食べきれないぐらいの量でした。
特選盛3人前で4800円、焼肉盛3人前3800円、2人前2500円もあります。

かなりセグメンテーションされてる馬肉の部位がメニューに並んでて
さすがに馬肉だけあって牛肉部位とは異なる呼称には、どこの部位やろ??って
ちんぷんかんぷんでした(汗)
さて、チョウチン、フタエゴってどこやろ??

↓こちらは馬刺し盛(上)1500円
ハラミ、カイガラ(肩ロース)、タテガミ(コウネ)、ロースの部位が入っていました。

カイガラもどこかわかんなくて思わず聞いちゃいました。

馬肉料理ではミナミのホースが好きなんやけど
また、全く違った感じでした。
馬肉の焼肉はあんまり部位ごとに違いがわからなかった。
確かにヘルシーなんやけど牛肉ほど部位ごとに個性を感じられなかったな。
私はやっぱり脂がのってる牛肉がええな~。
馬肉の焼肉は脂が少ない分ヘルシーなんやけどね。

私達2人で特選ばかり頼んで7000円強でした。
とはいえ、あんまり量を食べる方ではないからね~
あくまでも参考まで。

------------------------------------------------
けとばし屋チャンピオン
06-6346-8489
大阪市福島区福島7-9-1 福島レジデンス1階


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとう (いかりん)
2011-03-02 01:41:48
iphone小僧さん

有難うございます。
美味しそうって嬉しいな。
私もiphoneで撮ってますよ
返信する
Unknown (iphone小僧)
2011-02-24 10:33:55
はじめまして^^
とてもきれいな肉ですね。
美味しそうです!
返信する
そうやねん (いかりん)
2011-02-13 23:38:28
アキコちゃん>
そうやねん、馬肉の焼肉ってないよね、
私も鍋はちょいちょい食べたことあるんやけど
私も初めてかな・・・いや熊本で食べた(汗)
めちゃヘルシーって感じの焼肉だから
牛肉とはえらい違いやけど
返信する
Unknown (アキコ)
2011-02-13 09:02:39
さくら鍋は食べたことあるけど、
馬の焼肉は気になる。
めずらしいね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。