最近、焼肉って何が流行りだろう??って常日頃から思うんだけど
今までのブームで言うと希少部位、精肉店系、一頭買い、ブランド牛、等級A5
赤身、ヘレブーム、ハラミブーム、ホルモンブーム、塩系焼肉、高級店志向
と色々あったわけだが、このところなんとなく王道スタイルに戻っているような気もする。
相変わらず東京じゃあ、100円焼肉とかいう50gで100円で13種類の焼肉部位から
注文できる店があるらしい。
東京在住の知人から1枚売りする焼肉屋があるというのも聞いた。値段高そう・・・1枚いくらって設定らしい。
今まだあるかわからないけど屋形船の焼肉とか、電車系で言うと
バーベキューしながら電車に乗れるというのとか、大阪は撤退しちゃったけど
回転焼肉とか(三重には今もあるけど)エンタメ系焼肉屋もあるな~
相変わらず芸能人経営も増えているし、大阪プロレスなどのエンタメ系もあるか・・・
そんな中で気になる存在がご当地ホルモン・ご当地焼肉。
と、いっても豚ホルモンなんだけどね。
宮城の生の味噌ニンニクで豚ホルモンを焼いたのと
千切りのキャベツにウスターソースをかけて食べる約50年もの歴史ある
「気仙沼ホルモン」を知ってから他にもないか調べてたら他にもいくつかありました。
(ちなみに気仙沼ホルモンマップはこちら)
有名なところでいうと厚木の「シロコロ」
青森十和田の「バラ焼き」(これは牛肉)
宮城岩沼の「岩沼とんちゃん」
岡山津山の「ホルモンうどん」(焼肉やないけど)
気仙沼ホルモンに限っては東京に今年店が出来た。とても興味があるな~
食べてみたい。
ご当地焼肉が流行ったりして・・・
今までのブームで言うと希少部位、精肉店系、一頭買い、ブランド牛、等級A5
赤身、ヘレブーム、ハラミブーム、ホルモンブーム、塩系焼肉、高級店志向
と色々あったわけだが、このところなんとなく王道スタイルに戻っているような気もする。
相変わらず東京じゃあ、100円焼肉とかいう50gで100円で13種類の焼肉部位から
注文できる店があるらしい。
東京在住の知人から1枚売りする焼肉屋があるというのも聞いた。値段高そう・・・1枚いくらって設定らしい。
今まだあるかわからないけど屋形船の焼肉とか、電車系で言うと
バーベキューしながら電車に乗れるというのとか、大阪は撤退しちゃったけど
回転焼肉とか(三重には今もあるけど)エンタメ系焼肉屋もあるな~
相変わらず芸能人経営も増えているし、大阪プロレスなどのエンタメ系もあるか・・・
そんな中で気になる存在がご当地ホルモン・ご当地焼肉。
と、いっても豚ホルモンなんだけどね。
宮城の生の味噌ニンニクで豚ホルモンを焼いたのと
千切りのキャベツにウスターソースをかけて食べる約50年もの歴史ある
「気仙沼ホルモン」を知ってから他にもないか調べてたら他にもいくつかありました。
(ちなみに気仙沼ホルモンマップはこちら)
有名なところでいうと厚木の「シロコロ」
青森十和田の「バラ焼き」(これは牛肉)
宮城岩沼の「岩沼とんちゃん」
岡山津山の「ホルモンうどん」(焼肉やないけど)
気仙沼ホルモンに限っては東京に今年店が出来た。とても興味があるな~
食べてみたい。
ご当地焼肉が流行ったりして・・・