いかりんの『うっしっし~日記』

関西の焼肉屋情報満載の関西焼肉.COM。
焼肉マニアな管理者いかりんの日記です。

【焼肉】ご当地焼肉!!!

2009年06月23日 | 焼肉・ホルモン
最近、焼肉って何が流行りだろう??って常日頃から思うんだけど
今までのブームで言うと希少部位、精肉店系、一頭買い、ブランド牛、等級A5
赤身、ヘレブーム、ハラミブーム、ホルモンブーム、塩系焼肉、高級店志向
と色々あったわけだが、このところなんとなく王道スタイルに戻っているような気もする。

相変わらず東京じゃあ、100円焼肉とかいう50gで100円で13種類の焼肉部位から
注文できる店があるらしい。
東京在住の知人から1枚売りする焼肉屋があるというのも聞いた。値段高そう・・・1枚いくらって設定らしい。

今まだあるかわからないけど屋形船の焼肉とか、電車系で言うと
バーベキューしながら電車に乗れるというのとか、大阪は撤退しちゃったけど
回転焼肉とか(三重には今もあるけど)エンタメ系焼肉屋もあるな~

相変わらず芸能人経営も増えているし、大阪プロレスなどのエンタメ系もあるか・・・

そんな中で気になる存在がご当地ホルモン・ご当地焼肉。
と、いっても豚ホルモンなんだけどね。
宮城の生の味噌ニンニクで豚ホルモンを焼いたのと
千切りのキャベツにウスターソースをかけて食べる約50年もの歴史ある
「気仙沼ホルモン」を知ってから他にもないか調べてたら他にもいくつかありました。
(ちなみに気仙沼ホルモンマップはこちら
有名なところでいうと厚木の「シロコロ」
青森十和田の「バラ焼き」(これは牛肉)
宮城岩沼の「岩沼とんちゃん」
岡山津山の「ホルモンうどん」(焼肉やないけど)

気仙沼ホルモンに限っては東京に今年店が出来た。とても興味があるな~
食べてみたい。

ご当地焼肉が流行ったりして・・・

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。