いかりんの『うっしっし~日記』

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焼肉マニアな管理者いかりんの日記です。

【焼肉】焼肉連投です!“やきにく萬野”さんで牛肉食べ比べ忘年会

2012年12月30日 | 焼肉・ホルモン
牛肉食べ比べの焼肉忘年会に参加してきました。
今年85食目の焼肉です。

食べ比べの部位は
「タン」と「サガリ」
目利きは本当に難しいです。

タンは国産の黒毛和種、交雑種、ホルスタインとメキシコ産、アメリカ産の5種類
サガリは国産の黒毛和種、交雑種(F1)、ホルスタイン、アメリカ産、メキシコ産、ニュージーランド産の6種類

お肉は塩もこしょうもつけずに、そのままの状態で出てきました。

いや~難しい
当たってたのは黒毛和種と交雑種のみ

ようするに、食べ慣れてるものしかわかんなかったんです。
ちゅうか、美味しいのしかわかんなかった(笑)

普段、輸入肉をほとんど食べることがないんですが
それでもUSぐらいはわかるかな~と思ってたんですが、輸入肉となると
細かい味の違いが全くと言っていいほどにわからなかったんです。

表面を触ってざらつきをみたり、におってみたり、脂の残り具合をみたり
ドリップがどれぐらい出るかを見てみたり試行錯誤して挑んだんですがね~


いかに普段、味付けに惑わされていることかが良くわかりました。
逆に言えば、味付けで人を惑わせることが可能だということです。
焼肉職人の技量で、美味しいと感じさせることができるわけですよ

タン


サガリ
 

サガリは横隔膜のインサイドです。

もっと勉強しないといけないと身の引き締まる思いでした。
美味しいものだけを食べてるんじゃなくて、色んな肉を知る、これが真の焼肉宣教師になれるんだと・・・

他にも色々出てきました。

認可されたユッケ


おお~でかい


切り分けたらこんな感じ、う~んデリシャスなんやけど
前半に食べすぎで、もうお腹いっぱいで入らないよん(泣)


このあたりでは、私の許容量を越えていて手を出すことができなかった、なんて悲しいことに(大泣)
 

こういう勉強会、楽しすぎますね!

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やきにく萬野 本店
06-6775-1100
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