いかりんの『うっしっし~日記』

関西の焼肉屋情報満載の関西焼肉.COM。
焼肉マニアな管理者いかりんの日記です。

あぐらの「こくつら」塩でいただき!

2006年01月26日 | 焼肉・ホルモン
先週、あぐらで「こくつら」を久々にいただいた!「こくつら」というのは、あぐら独自の呼び方やけど、一般的にゆうたら「たんつら」にあたる(たぶん)。で「たんつら」はどこやねん?ってゆうたら「タンの根元」らしい。確かにコクのある独特の風味を醸し出した肉の部位だ。ツラミでもなくタンでもなく、程よく脂身もあって、網の上で少し反り返るぐらいになって肉の表面上にじゅわーじゅわーと塩を噴くような感じになってきたらちょうどええ具合の食べ頃。この部位はお酒のあてにもってこい。くどくもなく、あっさりでもなくホルモン好きにはたまらんと思うな。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。