随分前にやっていた「爆笑おすピー大問題」をさっきまで見ていた。うちの有能な電化製品スゴ録君が焼肉キーワードで自動録画してくれてたものである。現・全国焼肉協会の新井会長がタン塩について語っていた。タン塩は新井会長のお店でもある叙々苑で生まれた。そこの知識は一応私も知っていた。しかしそのタン塩にレモンをつけたのはダレ?というクイズをしていた。私もそこまでは知らなかった・・・なんと、銀座のホステスがそのままタン塩食べたら熱いし、冷ます理由と自分がレモンが好きだからレモンをだしてと言った事から始まった文化だった。このホステス特許もんだったのにね・・・(笑)
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それはレモンの3分の1位をそぐように切って使うというものです。
確かに絞りやすく、種もありません。レモンの真ん中は絞って使えばいいことですから無駄にもならないですね、さすが!!単純なことですが、発想の違いですね。
臭みを消す為だと、現在ではレモンを提供していないって聞いたけど・・・
おがちゃん>隠し味とかも凄く簡単な事なのに味を引き出したりと驚くことたくさんありますよね。
通りすがりさん>2月の始めにやってた「爆笑おすピー大問題」で新井社長自らレモンのことゆうてたんですけどね・・・ちなみに私は塩タンにレモンはつけません・・・なぜなら肉の本来の味を味わいたいからです。それでよく口内、唇やけどしますけど(笑)