新橋の汐留シティセンターにある海南鶏飯をやっと食べてきました。
ずっーと前から食べたくてしかたなかったシンガポール料理の海南鶏飯。
もともとは中国の海南島の人がシンガポールに渡り広めたと言われている。
私が以前大阪で食べた海南鶏飯はライスの上に蒸し鶏がのって黒いソースがかかったものだった。
ここのはライスと蒸し鶏分離型だ。
しかもツケダレに従来のダークソーヤソースにチリソースがピリ辛になったソース、そしてジンジャーソースの3種類
海南鶏飯ってのは3種類の赤・黒・白のソースにつけて食べるのが
一般的みたい。
以前大阪で食べた海南鶏飯はたいしたことなく、こんなもんか?と思っていたが
ここの海南鶏飯はかなり好きな味。何よりもライスが美味しい。
パエリアのようにパリッとしたライスにしっかりと味がついている。
汐留シティセンターは初めて来たんやけど仙台の牛タンの太助が入っているし
新宿のハイチ料理のハイチも入っていた。
なんとも多国籍ムンムン。
じぱん屋という和のテイストのパン屋さんも魅力的なパンが沢山あって
買うつもりじゃなかったのについつい大人買い(笑)
いつ食べるねんって感じだわ
ひとりの男性客も多く多国籍料理=男は嫌いの方程式はどうやらここでは違うようだ。
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海南鶏飯 汐留店
03-5537-5799
東京都東新橋1-5-2 汐留シティセンターB1
http://r.gnavi.co.jp/a507401/
ずっーと前から食べたくてしかたなかったシンガポール料理の海南鶏飯。
もともとは中国の海南島の人がシンガポールに渡り広めたと言われている。
私が以前大阪で食べた海南鶏飯はライスの上に蒸し鶏がのって黒いソースがかかったものだった。
ここのはライスと蒸し鶏分離型だ。
しかもツケダレに従来のダークソーヤソースにチリソースがピリ辛になったソース、そしてジンジャーソースの3種類
海南鶏飯ってのは3種類の赤・黒・白のソースにつけて食べるのが
一般的みたい。
以前大阪で食べた海南鶏飯はたいしたことなく、こんなもんか?と思っていたが
ここの海南鶏飯はかなり好きな味。何よりもライスが美味しい。
パエリアのようにパリッとしたライスにしっかりと味がついている。
汐留シティセンターは初めて来たんやけど仙台の牛タンの太助が入っているし
新宿のハイチ料理のハイチも入っていた。
なんとも多国籍ムンムン。
じぱん屋という和のテイストのパン屋さんも魅力的なパンが沢山あって
買うつもりじゃなかったのについつい大人買い(笑)
いつ食べるねんって感じだわ
ひとりの男性客も多く多国籍料理=男は嫌いの方程式はどうやらここでは違うようだ。
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海南鶏飯 汐留店
03-5537-5799
東京都東新橋1-5-2 汐留シティセンターB1
http://r.gnavi.co.jp/a507401/
実はワタシ、子供のころシンガポールに住んでいたので、チキンライスにはうるさいのです。
大阪にはチキンライスのお店がほとんどないので、東京にいくとかならず当時の友達と食べ歩いていますが、まだそこはいけていません。
今度いかなきゃ。
でも、去年大阪にもかなりいけてるチキンライス出すシンガポール料理のお店ができたんです。難波の宏亜楼とういうお店です。かなりオススメです!
シンガ以外で食べたチキンライスでナンバーワンです。
ケチャップライスがチキンライスという固定概念とは全く違うたべもんですよね。
ロイホはどうでした。
そういえばトルコライスも名前のイメージからかけ離れたものですよね。
なんちゃらライスっていうご当地グルメ多いですよね。
こないだ佐賀名物のシシリアンライスたるものを見つけましたよ。
大阪で食べれるとこ知りません?
シンガに住んでたんですか?かっこいいですね!
私も言ってみたいな。
生まれはどこ?
フランス(笑)
みたいな。
宏亜楼はめちゃめちゃ行きたいなぁって思ってました。
絶対に行ってみよう